510원의 깜짝 세계 여행 이야기나무 9
김진형 지음, 박재현 그림 / 반달서재 / 2023년 10월

510원의 깜짝 세계 여행이라는 제목을 보고 아.. 아이들에게 경제 원리와 개념에 대해 알려주는 책이겠구나.. 하고 생각했어요.

그런데 이게 웬걸.... 500원 오롱이와 10원 십조 어르신이 정말로 세계여행을 하는 이야기네요.

초등학교 2학년 Peter와 6학년 Harry가 정말 재미있게 읽었어요. Peter는 제가 서평을 쓴다고 책을 잠깐 빌려가겠다고 하자 '언제 돌려줄거냐'며 성화를 부리더라고요.
그만큼 재미가 가득했다는 거겠지요.

10조어르신은 오랜만에 친구들과 만나기로 약속을 하셨는데, 그 장소가 명동에 있는 화폐박물관이에요. 어르신은 눈을 꼭 감은채 오롱이 등에 매달려 지하철을 타고 화폐박물관이 있는 명동으로 향했어요. 그곳에서 십장이, 십전이, 십국이, 십용이 등 친구들을 아주 오랜만에 만났어요.

그곳에서 오롱이는 자신을 "십조 어르신과 함께 이곳저곳을 다니며 누군가의 꿈을 이뤄 주는 일을 하고 있어요" 라고 소개했는데, 오롱이와 십조 어르신에게 딱 맞는 자기 소개라고 생각해요.

박물관을 나온 오롱이와 십조 어르신은 길을 잃은 2유로짜리 동전 유라를 만나게 돼요. 외국에서 길을 헤매고 있는 유라를 보고 가만히 있을 오롱이와 어르신이 아니죠.

유라는 한국으로 여행 온 아이의 주머니에 매달려 명동을 구경하다가 그만 길을 잃고 만거에요. 오롱이와 십조 어르신은 유라를 도와주기로 결심을 해요.

명동을 돌아다녀도 그 아이를 찾을 수 없자, 셋은 공항으로 향해 독일로 가는 사람들을 찾아보기로 합니다.

자, 오롱이와 십조 어르신은 유라를 무사히 독일로 돌려보낼 수 있을까요?

이 책의 제목이 [510원의 깜짝 세계여행 ]인 것으로 미루어보아, 오롱이와 십조 어르신도 혹시 '깜짝' 세계여행을 하게 되는 것일까요?

점점 그 다음이야기가 궁금해지는 [510원의 깜짝 세계여행 ]
정말 재미있게 읽었어요. 이 책은 [510원의 쨍그랑 대모험 ] 2번째 이야기인데, 세번째, 네번째 모험도 너무너무 기대가 돼요.

생각지도 못한 세계여행을 하게 되면서 '도움이 필요한 사람을 도와주는 것'에 큰 행복을 느끼게 된 오롱이, 십조 어르신 그리고 유라.

우리 아이들에게 여행의 기쁨, 함께의 즐거움, 나눔의 행복을 가르쳐 줄 수 있는 좋은 책이라고 생각합니다.

좋은 책 감사합니다.