미디어, 디지털 세상을 잇다 융합과 통섭의 지식 콘서트 9
주형일 지음 / 한국문학사 / 2023년 6월

현대 사회는 미디어를 빼고는 정의내리기 어려운 사회 인것 같습니다.
거의 모든 사람들이 스마트폰을 가지고 있고, 태블릿 PC나 스마트워치도 상당히 많이 보급이 되어 있는 요즘이지요.

저부터도 태블릿PC로 이 글을 쓰고 있으며, 다 쓰고 나면 네이버 블로그와 인스타그램 등에 이 글을 게시할 예정이에요.

출퇴근시 에어팟으로 음악을 듣거나 오디오북 어플을 이용하여 오디오북을 듣는 것이 당연하며, 여가 시간에는 전자책을 읽거나 유튜브, OTT등에서 다양한 영상을 봅니다.

코로나로 인해 줌을 이용한 화상 회의나 강의가 엄청 많아졌음은 말할 것도 없지요.

우리의 미디어 기술은 짧은 시간안에 빠른 발전을 이루어 우리의 일상생활에 아주 큰 부분을 차지하고 있습니다. 이러한 시기에 '미디어 리터러시'라는 말도 아주 흔하게 들을 수 있는데요.

현대사회에서 미디어 리터러시는 문학, 수학, 영어 능력만큼이나 매우 중요한 것이라고 볼 수 있습니다. 미디어 리터러시는 단순히 미디어를 이해하는 능력을 말할 뿐 아니라 미디어란 무엇인지 그 본질을 알고 이용하는 종합적인 능력이기 때문입니다. 따라서, 미디어 리터러시에 대한 이해는 현대인에게 꼭 필요한 능력이라고 볼 수 있습니다.

이 책을 통해
1. 미디어 리터러시가 무엇인지
2. 미디어의 역사
3. 영화가 보여주는 미디어의 겉과 속
4. 인류를 초연결 사회로 만든 디지털 혁명
5. 미디어 효과의 모든 것
6. 광고 기호 등 다양한 기호를 알면 보이는 미디어
7. 차이와 갈등을 넘어 소통하는 미디어

미디어커뮤니케이션을 전공하고 싶은 학생들이 많은데, 그 학생들이 읽어보면 큰 도움이 될 것 같아요.

좋은 책을 한국문학사에서 보내주셔서 즐겁게 읽고 진심으로 서평을 썼습니다.

#미디어디지털세상을잇다 #주형일 #한국문학사 #융합과통섭의지식콘서트 #미디어리터러시 #미디어커뮤니케이션 #서평단 #서평 #독서기록장 #책과제니 #북스타그램 #내옆에책