그러나 막힌 담이 높을수록 담을 뚫고 나가려는 파도의 압력은 강해지는 법이다. - P110

수호천사처럼 모든 천재의 길을 함께 하는 신비스런 본능은 그로 하여금, 자기 내부에 들어 있는 힘이 안내와 지도를 필요로 한다는 사실을 깨닫게 해주었다. 이해와 사랑의 손길, 긴장을 풀어주고 느슨하게 만들어줄 손길, 그를 해치지 않으면서도 그의 거친 내면을 섬세하게 만들어주고 매끄럽게 해줄 손길을 말이다. 그를 격려하면서도 동시에 그에게 잘못을 지적해주는. 그러나 비판적 악의에 가득 찬 방법이 아니라 함께 만들어가면서 도와주는, 그의 생각을 함께 생각하려고 애쓰고 그의 과도한 꿈들을 어리석음이라고 비웃지 않는 그런 사람이어야 했다 - P114

그는 얼마나 새롭고 다른 분위기로 들어선 것인가! 그녀와의 교제는 자기 시대 다른 누구보다도 사람과 시대를 하나의 맥락으로 보는 방법을 터득하고 있던 이 젊은이에게 역사를 가장 생생한 현재로 느끼고 체험하도록 가르쳐주었다. - P116

발자크는 가족에게서 벗어난 것이다. 그는 자신의 고약한 어린 시절을 병처럼 극복해버렸다. 그가 치유된 것을, 자신의 힘에 대한 즐거움을 느끼는 것을 볼 수 있다. - P123

그러나 한 번 더 어머니는 겉보기에 고분고분하고 향락적인 성향을 가진 이 젊은이에게 있는 굽히지 않고 흔들리지 않는 의지를 자기가 얼마나 얕잡아보았는지를 깨달아야 했다. 이 정열은 그를 ‘망치기‘는커녕 이 불안한 청년이 자기 자신을 찾는 데 도움이 되었다. - P124

그녀는 내게 어머니, 여자친구, 가족, 동반자. 충고자였다. 그녀는 나를 작가로 만들었고, 젊은 나를 위로해주었으며, 내게 취향을 마련해주었고, 누이처럼 함께 울고 웃었다. 그녀는 언제나 고통을 진정시켜주는 선량한 꿈처럼 나타났다……. 그녀가 없었다면 나는 분명히 죽었을 것이다. - P124

그녀는 거대한 폭풍 속에 들어 있는 나를 격려로써, 그리고 헌신적인 행동으로 붙잡아주었다. 그녀는 한 남자를 온갖 비천함에서 지켜주는 자부심을 내게 일깨워주었다. 내가 살아 있는 한 이 점에 대해서 그녀에게 감사한다. 그녀는 내게 있어 모든 것이었다. - P125

‘경험의 충고자‘를 통해서 발자크는 비로소 진정한 발자크가 되었다. - P124