체구와 마음의 슬픔 사이에 당연히 어떤 관계가 있지는 않다. 덩치 큰 사람도 세상에서 가장 가녀린 팔다리를 가진 사람만큼이나 깊은 고통을 느낄 권리가 있다. 그러나 공정하건 그렇지 않건, 이성으로 가르치려 해도 소용이 없고, 취향이 도저히 참아주지 못하며, 조롱받기 쉬운, 어울리지 않는 조합이 있는 법이다. - P102
누구든 자기 가족에게 불편과 불쾌함을 가져오고, 어울리지 않는 사람들과 잘못된 인연을 맺을 수 있는 선택을 할 권리는 없다고 봐요. - P113
앤이 보기에 웬트워스 대령의 의향은, 그가 헨리에타보다 루이자를 더 좋아하느냐, 아니면 루이자를 헨리에타보다 더 좋아하느냐의 문제보다는 그가 두 자매 중 어느 한쪽의 행복을 위험에 빠뜨리거나 자신의 명예가 위태로워지기 전에 빨리 자기 마음을 아는 것이 더 중요한 것 같았다. 어느 모로 보나 둘 중 누구든 그에게 애정이 깊고 착한 아내가 될 것이다. - P115
찰스 헤이터에게는 동정심을 느꼈다. 앤은 처녀가 단순한 호의에서 하는 가벼운 행동을 알아볼 만큼 섬세했고, 그로 인한 헤이터의 고통에 공감하는 따뜻한 마음을 가졌다. 헨리에타가 자신의 감정에 문제가 있음을 스스로 깨닫게 된다면 한시라도 빨리 바로잡아야 할 것이다. - P116
앤은 자신이 부끄러웠다. 그렇게 예민해진 것이, 아무것도 아닌 사소한 일에 동요한 것이 너무나 수치스러웠다. 그러나 일은 이미 그렇게 되었다. 평정을 회복하려면 혼자 오래 사색에 잠겨야 했다. - P121
행복해지려면 결단력이 있어야 합니다. - P131
흔히 얘기하는 남의 말을 엿들은 자의 운명은 그의 것이 아니었다. - P133