인도는 사람을 실망시키지 않는다. 인도는 사람을 사로잡고, 화를 돋우고, 가끔은 오염시킨다. 인도는 절대 사람을 실망시키지 않는다. - P446

인도에 가는 것은 추억으로 가득한 ‘옛집‘으로 돌아가는 것과 같으며, 우리가 다만 그 추억을 읽어내지 못할 뿐이라고 했던 19세기의 학자 막스 뮐러의 말이 옳은 걸까? - P447

휴대전화도 현금자동지급기도 인터넷 카페도 있지만, 이런 것들은인도 문화의 뿌리에 흠집 하나 내지 못했다. 최근에 인도 문화를 범한 이 외국의 것들은 지난 수백 년 동안 이 커다란 나라를 정복하려 했던 무굴제국이나 영국 같은 침입자들과 전혀 다를게 없다. 마지막에 승리를 거두는 건 언제나 인도다. 그것도 침입자들을 물리치는 게 아니라 포섭해 버리는 승리다. - P448

"우리는 계속 행복을 뒤로 미룹니다. 우리가 행복을 경험할 수 있는 순간은 지금뿐입니다. 지금 이 순간은 피할 수 없습니다." - P457

이들 중 많은 사람이 해외에서 살아본 적이 있다. 그런데도 그들은 결국 인도로 돌아왔다. 왜일까?
"이곳은 예측이 불가능하니까요." 그들이 거의 이구동성으로 말한다.
놀라운 대답이다. 우리 서구 사람들은 예측이 불가능한 것을 위협으로 보고, 무슨 대가를 치르더라도 피하려고 한다. 우리는 직업, 가정, 도로, 날씨 등 모든 것을 철저히 예측하고 싶어 한다. 우리는 확실한 것을 무엇보다도 사랑한다. 우리가 감당할 수 있는 임의성이라고는 아이팟에 저장된 곡을 무작위로 듣는 수준이 고작이다. - P459

유명하기 때문에 유명한 사람들이 있는 것처럼, 구루들은 현명하기 때문에 현명하다. 그들은 결코 틀리는 법이 없다. - P466

"미소와 웃음이 없다면 인생이 무엇이겠습니까? 스트레스에 지친 사람은 미소를 짓지 못합니다." - P467

그냥 이런 변화가 시나브로 내게 다가왔다. 어쩌면 깨달음이 바로 이런 식으로 이루어지는 것인지도 모른다. 벼락이나 번개처럼 우리를 후려치는 것이 아니라 물이 꾸준히 한 방울씩 똑똑 떨어져서 결국 양동이를 가득 채우듯 조금씩 - P473

"인도에서는 뭐든지 진실이에요. 그리고 그 반대도 진실이에요." - P476

학자들은 사람이 평생을 사는 동안 행복 점수가 U자형 곡선을 그린다는 사실을 알아냈다. 우리는 어렸을 때와 노인이 되었을 때 가장 행복하다. - P483

가난한 사람들의 삶은 다른 사람들의 삶보다 더 공개되어 있다. - P484

자신의 지위가 아무리 낮더라도 항상 자기보다 더 낮은 사람이 있다는 것, 인도의 계층 사다리는 무한히 뻗어 있다. - P484