행복은 결코 좋은 시절의 사치품이나 달콤한 사탕이 아니라, 불행의 바람에 맞서는 성채라는 느낌이 온다. - P4

‘바깥‘이 없으면 ‘안‘도 있을 수 없다."
다시 말해서, 우리가 있는 장소가 우리의 사람됨에 결정적인 역할을 한다는 뜻이다. - P11

"사람의 목적지는 결코 어떤 장소가 아니라 사물을 보는 새로운 시각" - P13

행복은 끝없는 관용에서 온다. - P17

우리는 특히 우리 자신위 개성에 신뢰성을 부여해주는 연구를 좋아한다. - P28

행복한 사람은 자신이 행복하다는 사실을 반드시 알게 마련입니다. - P30

행복으로 향하는 길에는 과속방지턱이 하나 더 있다. 사람마다 행복을 다르게 정의한다는 점, 여러분이 생각하는 행복은 내가 생각하는 행복과 다를 수 있다. - P30

뭔가 관찰하는 행동만으로 관찰 대상을 변화시킨다는 원리 - P31

행복 연구 분야의 거인인 미하이 칙센트미하이는 이런 말을 했다. "어떤 사람이 ‘아주 행복하다‘라고 말할 때, 다른 사람들은 그 말을 무시하거나 반대의 뜻으로 해석할 권리가 없다." - P32

행복에 관한 연구 결과들 중에는 뻔한 것도 있고 뜻밖의 것도 있다. 이미 짐작했던 것도 있고 깜짝 놀랄 만한 것도 있다. 많은 연구결과가 수백 년 전 위대한 사상가들의 생각이 옳았음을 확인해준다. - P32

외향적인 사람이 내향적인 사람보다 행복하다. 낙천적인 사람이 비관적인 사람보다 행복하다. 기혼자가 독신자보다 행복하지만, 자녀가 있는 사람이 자녀가 없는 부부보다 더 행복한 것은 아니다. 공화당 지지자가 민주당 지지자보다 행복하다. 종교가 있는 사람이 그렇지 않은 사람보다 행복하다. 대학 학위가 있는 사람이 그렇지 않은 사람보다 행복하지만, 석사 이상의 학위 소지자는 학사 학위만 있는 사람보다 덜 행복하다. 활발한 성생활을 즐기는 사람은 그렇지 않은 사람보다 행복하다. 남녀의 행복도는 같지만, 여자의 감정 폭이 더 넓다. 바람을 피우면 행복해지지만, 배우자가 불륜 사실을 알아내고 떠나버렸을 때 발생하는 엄청난 행복감 상실을 보상해 주지는 못한다. 사람들은 직장으로 출근할 때 가장 불행하다. 바쁜 사람은 할 일이 너무 없는 사람보다 행복하다. 부자는 가난한 사람보다 행복하지만 그 차이가 아주 근소하다. - P33