벽오금학도 이외수 장편소설 컬렉션 4
이외수 지음 / 해냄 / 2010년 10월

뭐 대단한 리뷰를 쓰자는것은 아니고 훌륭해(?)지는 기억력 덕분에 책제목은 기억나지만 내용은 늘 가물가물.. 하여 간단하게 나마 기록을 남기기로 작정한지 버얼써 두세달 된다.ㅉㅉㅉ

고등학생때쯤 이외수씨 소설을 첨 접하고 나랑은 어울리지않는 소설가란 생각을했다. 주제넘은 실수를 저지르고 이제서야 다시 그의 책을 집어들었다.

92년에 출간책 이책은 20여년이 지난 지금도 우리의 현실과 크게 다르지 않아 공감가는 부분이 많다. 주인공의 어린 시절인 6.25를 전후하여 광주민주화운동을 거쳐 90년대 초반까지 시대적 아픔 속에 커가는 개인의 인생과 다양한 주변인물을 다루고 있다. '오학동'이란 선계의 공간을 다녀온후 열살이란 나이에도 백발이 되어버린 강은백. 족자하나를 얻어나온후 그림을 넘나드는 선인을 만나기까지의 여정이 주된 내용이다.

미디어에 노출된 나로써는 자꾸만 영화 '전우치전'의 영상에서 벗어나기 힘들었고 ㅠㅠ 무협지를 읽어 본적은 없지만 조금은 무협지스러운 짜임에 낯설었던것도 사실이다.

하지만 이외수란 소설가의 탄탄한 스토리와 군더더기없는 글솜씨는 요즘 트윗대통령이라 불리우는 그의 저력을 느낄수 있는 재밌는 소설이었다 ^^