아무것도 아닌 왕 ㅣ 폭스코너 청소년소설 8
너새니얼 레소어 지음, 신선해 옮김 / 폭스코너 / 2026년 9월

학창 시절의 교실을 다룬 이야기들은 국경을 초월해 특유의 팽팽한 긴장감과 잊고 지냈던 유년의 기억을 자연스럽게 불러일으킨다. 너새니얼 레소어 작가의 아무것도 아닌 왕은 책장을 넘기기 시작할 때부터 과거 큰 인상을 남겼던 우리나라 소설 우리들의 일그러진 영웅의 유쾌하고 따뜻한 버전을 마주한 듯한 기분이 들게 한 책이었다. 학교내 권력 투쟁 대신 웃음과 활기 넘치는 소년들의 호흡으로 교실의 풍경을 그려내는 모습이 기억에 남았다.

한국 학교에서만 유독 심할 것이라 생각했던 일진과 찐따라는 서열 구조가 먼 영국의 학교에서도 똑같이 작동하고 있다는 사실이 신기했다. 학교의 왕으로 군림하며 아이들의 두려움을 즐기는 골목대장 앤톤과 무리에서 겉돌며 놀림거리가 되기 일쑤인 매튜의 처지는 우리에게도 너무나 익숙한 교실의 풍경이었다. 세상 어디에 살든 10대 사춘기 소년들이 또래 집단에서 살아남기 위해 남성성을 과시하고 약자를 배척하며 가짜 권력을 세우는 모습은 참 많이 닮아 있음을 깨달았다.

이야기 속에서 전혀 어울릴 수 없을 것 같던 두 친구가 만들어가는 우정은 마치 한 편의 유쾌한 영화가 상영되는 듯한 생생한 즐거움을 안겨주었다. 학교의 공식 약자였던 매튜가 위기에 처한 앤톤의 목숨을 기적처럼 구해내면서 시작되는 관계의 역전과 티격태격하는 일상의 충돌들은 페이지마다 큰 웃음을 주었다. 허세를 부리며 남들 위에 서야만 안전하다고 믿었던 앤톤이 매튜의 순수한 진심과 얽히며 스스로 쥐고 있던 왕관의 무게를 내려놓는 과정은 감동으로 다가왔다.

아무것도 아닌 왕은 남을 찍어누르고 지배하는 힘이 결코 삶의 진짜 영광이 될 수 없음을 일깨워주는 소설이다. 자신의 결핍을 솔직하게 인정하고 곁에 있는 친구에게 다정하게 손을 내밀 줄 아는 용기야말로 거친 세상을 통과하는 멋진 힘임을 느꼈다.

#아무것도아닌왕 #너새니얼레소어 #신선해 #성장소설 #청소년소설 #영국문학
#서평 #책리뷰 @foxcorner15