K를 가르칩니다 - 한국어 선생님이 말하는 K라는 멋진 신세계
서민선 지음 / 헤르츠나인 / 2026년 9월

K팝과 K드라마가 전 세계를 사로잡으며 한류 열풍이 뜨겁게 번져나가는 요즘 한국어를 배우기 위해 우리나라를 찾는 외국인 청년들이 늘어났다. 문화 콘텐츠의 화려한 겉모습 너머에서 그 나라의 진짜 정서와 매력을 완성하는 것은 결국 언어라는 생각을 늘 해었다. 서민선 저자의 K를 가르칩니다는 서강대 한국어교육원에서 10년 동안 전 세계 청춘들에게 한글을 가르쳐온 한국어 교사의 따뜻한 기록을 담아낸 책이었다. 전 세계로 뻗어나가는 K컬처의 흐름 속에서 문화의 깊이를 사람들에게 전하는 최전선에 바로 저자 같은 한국어 선생님들이 중요한 역할을 하고 있음을 실감했다.

​

식품회사 기획팀에서 10년간 일하다가 퇴사 후 외국어로서의 한국어 교육을 전공하고 교단에 선 저자의 독특한 이력은 대단히 멋있게 다가왔다. 특히 나이가 들어서도 꾸준히 읽고 쓰는 노인이 되고 싶다는 저자의 마지막 소망은 읽는 순간 깊은 공감을 불러일으켰다. 나 역시 화려한 성공이나 남들의 인정에 쫓기기보다 세월이 흘러 노년이 되어서도 차분하게 책을 펼쳐 들고 나만의 생각을 정직하게 글로 남기는 삶을 늘 꿈꿔왔기 때문이다. 활자를 사랑하고 일상을 담담하게 기록해 나가는 저자의 태도에서 깊은 공감을 했다.

​

책의 2부에 실린 나만 알아듣는 한국어 파트의 여러 일화들은 읽는 내내 큰 웃음과 함께 깊은 공감을 주었다. 나이를 묻는 질문에 서툰 한국어로 선생님 "살이 몇 개에요"라고 묻는 학생의 귀여운 에피소드는 외국인의 시선에서는 충분히 그렇게 이해될 수 있겠구나 싶어 무척 흥미로웠다. 동시에 이 장면을 보며 평소 해외여행이나 일상에서 턱없이 부족한 영어 실력으로 쩔쩔매던 내 모습이 떠올랐다. 단어 몇 개를 겨우 이어 붙이며 진땀을 흘리면서도 내 서툰 말을 상대가 너그럽게 알아들어 주기를 바라던 간절함이 저 학생들의 마음과 같았을 것이라고 생각했다.

​

단순히 유행을 소비하는 데 그치지 않고 한국어라는 징검다리를 건너 우리나라의 다양한 문화들을 마주할 때 사람들은 비로소 우리를 더 가깝고 깊이 있게 이해하게 된다. 언어는 단순히 뜻을 전하는 도구를 넘어 그 사회의 문화와 사람살이의 따뜻한 온도를 담아내는 그릇이기 때문이다. 전 세계 곳곳에서 모여든 청춘들이 한국어를 통해 서로의 벽을 허물고 다정하게 연결되는 모습은 참으로 뭉클한 감동을 안겨주었다.

K를 가르칩니다는 언어를 매개로 사람과 사람의 온기를 이어주는 교실의 다정한 풍경을 생생하게 보여준 책이다. 서툰 문장 속에서도 서로에게 닿기 위해 애쓰는 사람들의 진심을 마주하며 마음이 한결 따뜻해졌다.

​

#K를가르칩니다 #서민선 #헤르츠나인 #한국어선생님 #한국어교사 #서평 #북스타그램