매일 환자들의 관절과 근육을 만지며 통증을 치료하고 신체의 무너진 균형을 바로잡는 물리치료사로 살아가고 있다. 도수치료실에서 하루 종일 사람들의 몸을 들여다볼 때 대개는 허리 통증이나 어깨 결림 같은 근골격계의 구조적인 문제에만 온 신경을 집중하곤 했다. 하지만 인체는 유기적으로 긴밀하게 연결된 하나의 거대한 생명체이기에 겉으로 드러나는 근육의 뻐근함 뒤에는 내장 기관들의 건강 상태가 깊숙이 관여하고 있음을 늘 인지하고 있었다. 특히 척추 뒤쪽에 숨겨진 장기인 콩팥은 우리 몸의 정수기 역할을 하며 혈류를 조절하고 독소를 걸러내는 핵심 기관이다. 고즈키 마사히로 작가의 콩팥 대회복이라는 책은 치료사로서 내 임상 시야를 한 단계 더 높은 차원으로 확장해줬다. 이 책은 내과적인 영역으로만 치부되던 콩팥을 움직임과 재활이라는 우리 치료사들의 친숙한 언어로 완벽하게 재해석한다.고즈키 마사히로는 도호쿠대학 명예교수이자 세계 최초로 신장 재활이라는 완전히 새로운 패러다임을 정립하고 이끌어온 독보적인 권위자다. 과거 의학계에서는 콩팥병 환자들에게 무조건 안정을 취하고 가급적 몸을 움직이지 말라는 정적인 권고를 내리는 것이 상식처럼 통용되었다. 하지만 저자는 평생에 걸친 치열한 연구와 풍부한 임상 데이터를 바탕으로 이러한 고정관념을 깨부수었다. 오히려 적절한 물리적 자극과 체계적인 운동이 망가져 가던 신장 기능을 비약적으로 회복시킨다는 그의 선구자적인 이력은 같은 재활 치료 분야에 몸담고 있는 나에게 관심을 갖게했다. 움직임이 곧 생명이라는 내 직업적 신념이 콩팥 건강에도 그대로 흐르고 있음을 알았다.치료사로서 도움이 된 첫 번째 대목은 쉬기만 하면 콩팥이 망가진다는 부분이었다. 가만히 누워 안정만 취하면 전신의 근육량이 급격히 줄어들고 이는 혈액 순환의 약화로 이어진다. 혈액을 끊임없이 걸러내야 하는 콩팥에게 혈류량 저하는 기능을 마비시키는 가장 치명적인 원인이 된다. 저자의 말대로 콩팥을 지키기 위해서는 오히려 관절에 무리를 주지 않는 선에서 적극적으로 몸을 움직여 혈관을 넓히고 순환을 활성화해야 한다. 이 날카로운 지적은 평소 만성 피로와 원인 모를 허리 통증을 호소하며 매일 침대에만 누워 있으려 하던 환자들에게 내가 왜 가벼운 걷기나 스트레칭을 끊임없이 권장해야 하는지 명확한 인과관계를 설명해 준다.두 번째로 책의 핵심이자 실전 치료에 즉각적으로 적용할 수 있어 가장 유용했던 부분은 하루 십 분 누워서 하는 콩팥 체조 장이었다. 저자가 오랜 임상 끝에 개발해 낸 이 운동법은 정말 경이로울 정도로 쉽고 안전하다. 골반을 부드럽게 회전시켜 하체의 큰 근육들을 자극하고 척추를 이완하여 신경계를 편안하게 만드는 동작들은 내가 실제 병원에서 처방하는 골반 안정화 운동이나 슬링 치료와 정확하게 일치했다. 무작정 땀을 흘리며 심장에 부담을 주는 고강도 트레이닝이 아니라 콩팥으로 들어가는 혈류의 흐름만을 선택적으로 극대화하는 정교한 시퀀스에 감탄을 금치 못했다. 이 체조를 직접 따라 해 보며 내 몸의 림프 순환과 긴장이 부드럽게 풀리는 것을 몸소 체험했고 당장 내일부터 내 도수치료 환자들의 홈 트레이닝 프로그램에 적극적으로 반영해 보아야겠다.약에만 의존하기보다 스스로 움직여 장기의 생명력을 되살릴 수 있다는 재활의 진정한 가치를 다시금 깨달았다. 신체 통증으로 고통받는 이들은 물론이고 만성 피로와 콩팥 수치 걱정으로 하루하루가 불안한 현대인들에게 이 운동을 강조하고싶다.