재테크농부의 초과수익 투자 - 시장 지수를 넘어 10배 수익을 쌓는 포트폴리오
재테크농부 지음 / 노티스 / 2026년 6월

최근 몇 달간 주식 시장의 흐름이 참 좋지 않았다. 연일 빨간불보다 파란불이 켜지는 계좌를 들여다보며 내 마음도 걷잡을 수 없이 어지러웠다. 매일 아침 눈을 뜰 때마다 미국 증시를 확인하며 가슴을 졸였고 불안했다. 내가 과연 투자를 계속해 나갈 수 있을까 하는 근본적인 회의감마저 들던 차에 재테크농부 저자의 초과수익 투자라는 책을 읽게 되었다. 이 책은 시장의 풍파때문에 혼란스러웠던 마음의 중심을 단단히 잡아주었다.

유독 마음에 와닿았던 가장 큰 이유는 저자의 진솔하고 뼈아픈 이력 덕분이었다. 저자인 재테크농부는 처음부터 승승장구하던 완벽한 투자자가 아니었다. 그는 20대 중반에 투자를 시작해 주식 리딩방 사기를 당하기도 하고 생활비까지 무리하게 주식에 밀어 넣었다가 막대한 손실을 보며 손절을 반복하던 지극히 평범한 개미 투자자였다. 숱한 시행착오와 쓰라린 실패의 나락을 경험한 뒤에야 그는 시장에서 살아남기 위해 가장 중요한 것은 기교가 아니라 원칙이라는 사실을 뼈저리게 깨달았다고 한다. 남들이 거들떠보지 않던 힘든 시기에 테슬라를 33 달러에 사고 엔비디아를 17 달러에 매수하는 등 초기에 우량주를 발굴해 장기 투자로 엄청난 자산을 일군 그의 성공담은 단순한 요행의 결과가 아니었다. 뼈를 깎는 고통 속에서 정립한 자신만의 엄격한 원칙과 시장을 바라보는 혜안이 있었기에 가능한 일이었다. 저자의 인간적이고 생생한 극복기는 나처럼 손실 앞에서 두려워하는 일반 독자들에게 위로와 강한 신뢰를 주기에 충분했다.

내 머릿속에 가장 강하게 각인되고 실질적인 도움을 주었던 부분은 바로 5장 오래 살아남는 투자자의 무기였다. 이 장을 읽는 동안 내가 그동안 얼마나 준비되지 않은 상태로 전쟁터 같은 시장에 뛰어들었는지 절실히 깨달았다. 저자는 5장에서 단순히 투자 종목을 고르는 법을 넘어 투자자가 매일 매주 매월 매분기마다 실천해야 할 구체적인 공부 루틴을 명확하게 제시해 준다. 주말에 일주일간의 시장 흐름을 복기하고 분기마다 기업의 실적을 자가 진단하는 방법들은 그동안 막연하게만 생각했던 투자 공부의 구체적인 이정표가 되어주었다.

특히 매크로 지표를 암기하려 하지 말고 거시경제의 작동 구조로 이해하라는 저자의 조언은 유독 큰 깨달음을 주었다. 금리나 환율이 바뀔 때마다 단편적인 수치에 일희일비하던 내 좁은 시야를 넓혀주었고 시장을 더 거시적인 관점에서 읽어낼 수 있는 힘을 길러주었다. 매일 쏟아지는 자극적인 뉴스와 리포트 속에서 진짜 핵심 정보만을 걸러내어 나만의 투자 데이터로 소화하는 법을 배운 것 역시 귀한 수확이었다.

이 책을 돋보이게 만드는 것은 단순히 화려한 기법이 아니라 기본으로 돌아가 스스로를 통제하라는 조언이다. 더 이상 하락장에 공포를 느끼거나 주변의 소음에 흔들리지 않기로 다짐했다. 시장이 어두울 때일수록 저자가 강조한 잃지 않는 운용 방식을 철저히 지키며 나만의 공부 루틴을 묵묵히 실천해 나갈 것이다. 탐욕을 내려놓고 철저히 원칙에 입각한 공부를 지속한다면 나 역시 시장에서 끝까지 살아남아 초과수익을 거두는 현명한 투자자가 될 수 있으리라 확신한다.

#재테크농부의초과수익투자 #노티스출판사 #주식책추천 #재테크서 #재테크농부 #책추천 #서평단 @notice__book