평일 오전의 작은 기적 - 서평과 리뷰 글쓰기로 평범한 주부가 작가가 되기까지
글짱(장윤희) 지음 / 담다 / 2026년 4월
저자인 글짱 장윤희 작가는 지극히 평범한 시간을 인생이 시작되는 기적의 시간으로 바꾸어 놓았다. 바닥난 통장 잔고 앞에서 무기력해지는 대신 노트북을 열고 한 줄의 글을 쓰기 시작했다는 작가의 고백은 책을 읽는 내내 용기를 주었다.
특히 나에게 가장 큰 울림을 주었던 대목은 저자가 거창한 결심이 아니라 서평단이라는 작고 소박한 시작을 통해 결국 작가라는 꿈을 이루어낸 과정이었다. 책을 읽는 내내 격하게 공감했다. 어쩌면 나도 이 길을 걸어갈 수 있지 않을까 하는 설렘이었다.
사실 내가 서평단을 시작한 계기는 그리 거창하지 않았다. 그저 빳빳하고 냄새 좋은 새 책을 공짜로 받아보고 싶었고 무엇보다 매번 도서관까지 걸어가 책을 빌리고 반납하는 과정이 귀찮았기 때문이다.단순하고 게으른 마음에 시작했던 일이었다. 그런데 그렇게 억지로 혹은 가벼운 마음으로 책을 읽고 내 생각을 적어 내려가던 중 이 취미가 재밌어지는 순간이 찾아왔다.
내 글에 공감해 주고 나의 리뷰를 보고 책을 읽고 싶어졌다는 댓글을 보았을 때의 기분이 좋았다. 글을 소비하는 사람에서 나의 언어로 책을 재해석해 세상에 내놓는 생산자가 된 듯한 기분이었다. 그렇게 서평단이라는 취미는 나에게 책 이상의 것들을 선물해 주었다. 나만의 시간을 오롯이 채우는 기쁨 그리고 무엇보다 무언가를 꾸준히 해낼 수 있는 사람이라는 자존감을 주었다.
이 책에서 작가는 서평을 넘어 체험단 활동을 기회의 버튼이라 말하며 삶의 반경을 넓혀갔다고 이야기한다. 그 구절을 읽으며 새로운 용기가 생겼다. 그동안은 내가 무슨 리뷰어까지 하겠어라며 귀찮아 했는데 이제는 더 다양한 일상의 체험을 기록하는 체험단 리뷰어의 영역에도 도전해보고 싶다는 욕심이 생겼다. 사소한 경험과 기록이 누군가에게 유용한 정보가 되고 나에게는 또 다른 기회의 문을 열어줄지도 모른다는 기대감이 생겼다.
거창한 다짐 대신 오늘 내가 쓸 수 있는 서평 한 줄 리뷰 한 줄을 묵묵히 쌓아갈 것이다. 글짱 작가가 평일 오전의 고요함 속에서 기적을 건져 올렸듯 내 사소하고 평범한 일상의 기록들도 언젠가 나만의 기적을 데려다줄 거라 믿는다.
#평일오전의작은기적 #글짱작가 #서평단 #서평 #리뷰어 #글쓰기 #에세이 #책추천 #서평단 #담다출판사 @damda_book