지방대 꼴등이 의대에서 1등 하는 방법 - 모든 성공에는 하나의 공통 공식이 있다, 마지노선
에그킹 지음 / 미다스북스 / 2026년 5월

에그킹 작가의 지방대 꼴등이 의대에서 일등하는 방법이라는 책은 제목부터가 매우 끌렸다. 누군가의 극적인 성공담이나 뻔한 공부 비법을 나열한 책일 것이라 짐작했다. 하지만 책을 읽어 내려갈수록 예상과는 달랐다. 이 책은 밑바닥에서 최상위권으로 도약한 저자의 치열한 경험이 밀도 있게 담긴 훌륭한 인생 지침서다. 저자는 모든 성공의 이면에 마지노선이라는 공통된 기준이 존재한다고 역설한다. 남들보다 높은 최저 기준선을 스스로 설정하고 그것을 타협 없이 지켜내는 태도가 성공의 핵심이라는 주장이 내 가슴에 깊게 꽂혔다.

책의 초반부에 등장하는 나의 마지노선 체크리스트는 현재 내 삶의 현주소를 정확하게 짚어주었다. 평소 더 성장하고 싶다고 입버릇처럼 말하면서도 막상 피곤하다는 핑계로 행동으로 옮기지 못하던 나태한 모습들이 문항마다 고스란히 담겨 있었다. 체크리스트의 항목들을 하나씩 체크하면서 내가 지금 삶의 방향성과 에너지가 심하게 흔들리는 정체기를 지나고 있음을 깨달았다. 막연하게 답답하고 불안했던 내 심리 상태를 객관적인 지표로 확인하고 나니 오히려 앞으로 무엇을 어떻게 바꿔나가야 할지 머릿속이 명확해지는 기분이 들어서 다행스러웠다.

이 책이 시중에 널린 수많은 자기계발서들과 차별화되는 무기는 바로 체계적이고 친절한 구성에 있다. 책의 모든 과정이 탐구하기 이해하기 적용하기라는 세 가지 단계로 아주 세밀하게 나뉘어 있다. 핵심 키워드를 통해 질문을 던지고 본문을 통해 깊이 있는 통찰을 제공한 뒤 마지막으로 마지노선 노트 코너를 통해 독자가 자신의 삶에 직접 적용해 보도록 이끈다. 그저 좋은 말들을 뜬구름 잡는 소리처럼 늘어놓고 끝나는 것이 아니라 독자가 스스로 생각하고 당장 오늘부터 실행할 수 있도록 멱살을 잡고 이끌어주는 구조다. 이런 실용적인 단계별 접근법 덕분에 다소 무거울 수 있는 개념들을 온전히 내 것으로 소화하고 이해하는 데 도움을 받았다.

책에 담긴 수많은 조언 중에서도 마지노선 끌어올리기 1단계인 독서 파트이 기억에 남는다. 최근 들어 꾸준히 다양한 책을 읽고 정성 들여 서평을 남기는 일을 하며 나름의 내적 성장을 도모하고 있다. 하지만 가끔은 이 과정이 당장 내 현실을 드라마틱하게 바꿔주지 않는 것 같아 회의적인 마음이 들 때도 솔직히 많았다. 그런데 저자가 독서를 통해 생각의 틀을 과감하게 깨부수고 마지노선을 높이는 훈련의 중요성을 거듭 강조하는 것을 보며 내가 걸어가는 길에 대한 큰 위로와 굳건한 확신을 얻었다. 지금 내가 매일 성실하게 책을 읽고 머리를 쥐어짜며 글을 쓰는 이 시간들이 결국 내 인생의 마지노선을 가장 탄탄하게 다지는 최고의 투자라는 것을 확실히 깨달았다.

에그킹 작가가 공개한 마지노선 성공 공식은 세상을 바라보는 내 삶의 태도와 시선을 완전히 새롭게 제시해준다. 진정한 성장은 단순히 남을 밟고 올라서는 경쟁이 아니라 어제보다 조금 더 높은 기준을 세우고 그것을 악착같이 지켜내는 나와의 싸움임을 배웠다. 지금 당장 눈앞의 현실이 막막하게 느껴지거나 삶의 획기적이고 단단한 전환점이 절실히 필요한 모든 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

#지방대꼴등이의대에서1등하는방법 #에그킹작가 #미다스북스 #서평단 #책추천 #자기계발서 #마지노선 #의대1등 @midasbooks