고소 공화국에 오신 것을 환영합니다 - 나와 내 돈, 내 사람을 지키는 최소한의 법률 지식
임호균 지음 / 모티브 / 2026년 6월

평범하고 조용하게 사는 것이 큰 축복이라는 어른들의 말씀이 살아 갈수록 깊이 와닿는다. 경찰서나 법원 문턱을 넘을 일이 안 생기는 것이 최고의 인생이라고 생각하며 살아왔다. 하지만 세상일이라는 것이 내 마음처럼 흘러가지만은 않는다. 아무리 조심해도 예기치 못한 순간에 법적인 문제에 휘말릴 수 있고 막상 그런 억울하고 답답한 상황이 벌어지면 당황하기 마련이다. 법은 너무 멀고 어렵게만 느껴지기 때문이다. 이런 막연한 두려움을 안고 있는 사람들에게 임호균 저자의 고소 공화국에 오신 것을 환영합니다는 든든한 기초 방패가 되어주는 책이다.

감동했던 부분은 저자가 가진 뚜렷한 철학이었다. 법의 문턱 낮추기라는 명확한 목표를 가지고 대중들에게 다가서려는 현직 변호사의 모습이 참으로 멋있고 든든하게 느껴졌다. 사실 법률 전문가들은 자신들만의 어려운 용어와 권위 속에 머물러 있다고 생각하기 쉽다. 하지만 저자는 착한 사람이 호구가 되지 않도록 누구나 이해하기 쉬운 언어로 최소한의 법률 가이드를 친절하게 제시해 준다. 스마트폰에 바로 전화할 수 있는 변호사 번호 하나는 있어야 한다는 저자의 말처럼 이 책 자체가 든든한 개인 변호사가 되어주는 기분이었다.

현재 전세로 집을 구해서 살고 있는데 이 책은 생존 지침서처럼 다가왔다. 특히 2부 2장 ‘내 집 마련과 거주지에서 겪는 속 터지는 분쟁’ 파트는 밑줄을 그어가며 꼼꼼하게 읽어 내려갔다. 요즘 뉴스를 보면 하루가 멀다 하고 터지는 전세 사기 사건들 때문에 세입자로서 늘 불안감이 자리 잡고 있었다. 보증금을 안전하게 지키기 위해 계약 단계부터 어떤 특약을 넣어야 하는지 그리고 문제가 생겼을 때 내용증명이나 임차권등기명령 같은 제도를 어떻게 활용해야 하는지 몰랐던 내용들을 속 시원하게 알 수 있어서 유익했다. 막연했던 두려움이 실질적인 지식으로 채워지니 내 권리를 지킬 수 있다는 자신감이 생겼다.

나의 직접적인 현실과 맞닿아 있는 주거 문제 외에도 평소에는 깊게 생각해 보지 않았던 생소한 분야의 법률 지식들도 무척 흥미로웠다. 연인 사이의 데이트 폭력이나 스토킹 처벌법 그리고 동거 관계를 깨끗하게 정리하는 법 같은 내용들은 현대 사회의 어두운 이면을 법의 테두리 안에서 어떻게 해결해 나가는지 새롭게 다가왔다. 나와는 거리가 먼 이야기라고 생각했던 이별이나 스토킹 문제도 누군가에게는 치열한 법적 공방이 될 수 있다는 사실을 깨달으며 타인의 갈등을 바라보는 시야도 넓어진 기분이다.

이 책을 통해서 일상에서 나를 방어하고 통제권을 쥐게 만드는 현실적인 무기를 얻은것 같다. 억울한 일을 당했을 때 감정적으로 대응하기보다 증거와 법적 마인드로 싸울 수 있는 최소한의 법률 지식을 배우게 되어 감사한 시간이었다. 하지만 역설적이게도 이 귀중한 지식들을 내 인생에서 직접 써먹을 일은 제발 안 생겼으면 좋겠다는 간절한 바람이 든다. 그저 지식으로만 머물기를 바라며 혹시라도 내 주변의 소중한 사람들이 부당한 일을 겪을 때 이 책에서 배운 정보를 나누어주는 정도로만 쓰이길 바란다.

<단단한맘수련서평모집>을 통해 도서 협찬 받았습니다.

#고소공화국에오신걸환영합니다 #임호균저자 #모티브출판사 #서평단 #책추천 #변호사 #법률정보 #단단한맘수련서평단     @gbb_mom 단단한맘   @water_liliesjin 수련   @motivebooks.official 모티브