지반 내진공학 - 지진과 지반의 상호 거동과 동적 해석
차우성 지음 / 메이킹북스 / 2026년 5월

차우성 작가의 지반내진공학이라는 책은 전문적인 지식을 깊이 있게 다루고 있어서 수학적이고 공학적인 내용들이 책의 상당 부분을 차지하고 있었다. 비전공자인 내 입장에서 복잡한 수식과 낯선 공학 용어들을 온전히 소화하기란 불가능에 가까웠고 책장을 넘기는 내내 이해하기가 어려웠다. 책을 끝까지 읽을 수 있을까 여러 번 스스로 의구심이 들기도 했다. 하지만 지진이라는 거대한 자연재해 앞에 인간이 어떻게 대비하고 건물을 지켜내는지 그 원리를 과학적으로 접근하는 과정 자체가 흥미롭긴했다.

내가 이 책에서 가장 집중하고 흥미롭게 읽었던 부분은 바로 주요 사례 연구 파트였다. 복잡한 이론을 실제 재난 상황에 대입하여 설명해 주니 내용이 조금씩 와닿기 시작했다. 특히 몇 년 전 우리나라 온 국민을 놀라게 했던 포항과 경주 지진 사례를 다루는 대목에서는 서울에서도 흔들림이 느껴질 정도 였다. 한반도 역시 더 이상 지진 안전지대가 아니라는 사실을 다시 한번 실감했다. 또한 모래 지반이 물처럼 변해버리는 액상화 현상의 무서움을 보여준 일본 니가타 지진의 사례는 튼튼해 보이는 건물이 통째로 쓰러지는 모습을 사진으로도 본 적이 있어서 엄청난 충격을 안겨주었다.

이런 참혹한 지진 사례들을 읽으며 최근 일본으로 이민을 떠난 친동생 지훈이의 얼굴이 계속해서 떠올랐다. 얼마 전 지훈이는 타지에서 처음으로 진도 5의 강한 지진을 겪었다며 연락을 해왔다. 한국에서는 한 번도 겪어보지 못한 거친 흔들림에 지훈이는 온몸이 굳어버렸고 집안의 물건들이 쏟아지는 것을 보며 굉장히 무서웠다고 당시의 공포를 생생하게 전해주었다. 일본이 워낙 내진 설계가 세계 최고 수준으로 잘 되어 있는 나라라서 진도 5 정도의 흔들림은 무사히 막아내고 지나갔지만 마음이 불안했다. 만약 그보다 훨씬 더 거대하고 파괴적인 지진이 닥쳐왔을 때는 과연 지훈이가 머무는 그곳의 건물들이 안전하게 버텨줄 수 있을지 걱정이 앞섰다.

멀리 있는 동생을 향한 걱정스러운 마음은 자연스럽게 책 속에 등장하는 다양한 지진 대비 공법에 대한 관심으로 이어졌다. 땅의 흔들림을 건물이 어떻게 흡수하고 분산시키는지 그리고 무른 지반 자체를 튼튼하게 보강하는 과학적인 기술들이 얼마나 정교하게 발전해 왔는지를 깊이 있게 알 수 있었다. 비록 모든 공학적 계산식을 내가 완벽히 이해하지는 못했더라도 거대한 자연의 힘에 맞서 인명 피해를 최소화하려는 수많은 공학자들의 치열한 노력만큼은 느낄 수 있었다. 지진이라는 재난을 그저 막연한 공포의 대상으로만 남겨두지 않고 그것을 철저하게 과학적으로 분석하고 대비하는 지혜를 볼 수 있어서 유익한 시간이었다.

지반내진공학은 단순한 학문적 이론을 넘어 사랑하는 사람의 안전을 지키고 무너지는 땅 위에서 인간이 살아남기 위한 절박하고 위대한 기록이다. 낯선 수식들에 좌절하기도 했지만 결과적으로는 지진 대비에 대한 나의 좁았던 시야를 한 차원 넓혀준 고마운 책이다. 지훈이가 있는 일본의 땅 아래에도 이 책에 담긴 수많은 전문가들의 치열한 고민과 단단한 내진 기술들이 든든하게 자리 잡고 있기를 진심으로 바란다.

#지반내진공학 #차우성저작 #메이킹북스 #서평단 #책추천 #지진 #일본지진 #내진설계 #내진공학 #지반증폭 @_makingbooks