양자역학과 동양철학 그리고 인간
김환규 지음 / 하움출판사 / 2026년 5월
평소 과학 분야 특히 양자역학이라는 단어를 들으면 매우 어렵다는 인식이 강했다. 나와 거리가 먼 아주 어려운 학문이라고만 생각하며 살아왔다. 하지만 이번에 접하게 된 김환규 작가의 양자역학과 동양철학 그리고 인간이라는 책은 나의 편견을 깨고 호기심을 자극했다. 가장 차갑고 이성적인 물리학의 최전선인 양자역학과 인간 삶의 깊은 지혜를 탐구하는 동양철학이 어떻게 연결될 수 있을지 궁금했다.
책을 읽으며 내내 흥미로웠던 부분은 현대 물리학의 난해한 원리들을 다양한 철학적인 관점으로 접근하고 풀어낸 점이다. 단순히 복잡한 과학 공식이나 실험 결과를 설명하는 데 그치지 않고 입자와 파동 물질과 반물질 스핀업과 스핀다운 같은 양자역학 특유의 이중성과 얽힘 현상을 동양의 음양 사상과 절묘하게 접목시킨 부분이 기억에 남았다. 나아가 라이프니츠의 이진법이나 스피노자의 신과 자연에 대한 사상 그리고 칼 구스타프 융의 동시성 원리까지 동서양을 넘나들며 인간과 세계의 근원적인 본질을 파헤치는 과정이 각 편마다 몰입감을 줬다. 과학 철학 인문학이라는 전혀 다른 색깔의 학문들이 어느 하나 겉돌지 않고 서로 완벽하게 어우러져서 세상을 해석하는 풍성한 관점을 제시했다.
지금 우리가 살아가는 현대 사회는 그 어느 때보다 극심한 이념적 대립과 분열의 시대를 겪고 있다. 단지 나와 생각이 다르다는 이유만으로 서로를 쉽게 혐오하고 배척하며 각자의 이기적인 욕망만을 좇는 삭막하고 단절된 현실이다. 이런 답답한 상황 속에서 이 책은 우리가 왜 타인을 존중하고 결국 사랑해야만 하는지 과학적이면서도 철학적인 근거를 들어 설명해 준다. 우주 만물이 보이지 않는 끈으로 서로 긴밀하게 연결되어 영향을 주고받는 양자 얽힘의 상태인 것처럼 너와 나 주체와 대상 역시 결코 분리되어 혼자만 존재하는 독립적인 것이 아니라는 깨달음이 내 가슴에 아주 묵직하게 다가왔다. 결국 나 스스로를 진정으로 아끼고 사랑하는 것은 곧 나와 마주하는 타인을 진심으로 배려하고 온전히 이해하려는 노력에서부터 출발한다는 책 속의 메시지가 오랫동안 기억에 남았다.
타인의 입장이 되어보는 역지사지의 마음으로 서로를 깊이 공감하고 존중하는 태도야말로 거대한 우주 속 지구 공동체인 우리 인류가 갈등을 넘어 함께 살아남기 위한 가장 위대한 공존의 방식임을 알았다. 이 책은 내게 단순한 과학 지식의 전달을 훌쩍 넘어 인간 존재의 진짜 의미와 우리가 앞으로 어떤 태도로 세상을 살아가야 할지 많은 생각할 거리를 던져준다. 한없이 어렵고 차갑게만 느껴지던 양자역학이 인간의 마음을 이해하고 병든 사회를 치유하는 따뜻한 인문학적 철학으로 다가오는지 알게 되었다.
#양자역학과동양철학그리고인간 #김환규작가 #하움출판사 #양자역학 #동양철학 #인문학 #과학 #철학 #인문학 #책추천 #서평단 @haum1007