마흔에 시작하는 부자 공부 - 몸풀기 끝, 지금부터가 진짜 인생이다
권순학 지음 / 이든하우스 / 2026년 5월

마흔이라는 나이는 참 많은 생각이 교차하는 시기다. 어느 정도 사회생활에 적응하고 안정을 찾아야 할 시기지만 현실은 늘 통장 잔고를 보며 한숨을 짓게 만든다. 이제라도 늦지 않았으니 제대로 부자가 되는 법을 배우고 싶다는 다짐으로 권순학 저자의 마흔에 시작하는 부자 공부라는 책을 읽었다.

이 책의 가장 큰 장점은 당장 주식을 사고파는 요령이나 부동산 갭투자 같은 얄팍한 재테크 기술을 가르치는 책이 아니라는 점이다. 대신 부자가 되기 위해 가장 밑바탕에 깔려 있어야 할 실질적인 부자 마인드 관리에 대해 깊이 있게 다룬다. 그동안 나는 돈을 버는 기술이나 스킬이 부족해서 부자가 되지 못했다고 핑계를 대며 살아왔다. 하지만 책을 읽다 보니 결국 내 생각의 그릇 자체가 가난했기 때문이라는 뼈아픈 사실을 깨달았다. 돈을 대하는 태도와 세상을 바라보는 관점 자체를 완전히 뜯어고치지 않으면 아무리 좋은 투자 기술을 배워도 밑 빠진 독에 물 붓기라는 것을 제대로 배웠다. 부자의 사고방식을 온전히 내 것으로 흡수하는 과정이 왜 그토록 중요한지 철저하게 반성하게 만든다.

단순히 저자의 주장을 일방적으로 읽고 끝나는 것이 아니라 중간중간 등장하는 질문에 대한 나의 인사이트를 직접 작성해 볼 수 있는 공간이 마련되어 있어서 생각을 정리할 수 있다. 보통 자기계발서를 눈으로만 쫓다 보면 며칠 뒤에 금방 잊어버리기 십상이다. 하지만 이 책은 책 속의 묵직한 질문들을 마주하고 잠시 책장을 덮은 채 내 진짜 생각과 목표를 펜으로 적도록 유도한다. 그렇게 하나씩 답을 적어 내려가다 보니 내용이 내면 깊숙이 새겨지는 기분이었다. 마치 나만의 작은 부자 노트 혹은 비밀스러운 워크북을 만들어가는 느낌이라 책에 훨씬 더 깊게 몰입할 수 있었고 그 과정에서 내가 진짜 원하는 삶의 방향이 무엇인지 선명하게 정리할 수 있었다.

또한 뜬구름 잡는 추상적인 이야기로 끝나지 않도록 성공한 여러 창업자들의 예시를 풍부하게 들어준 부분도 내용의 이해를 돕는 데 큰 역할을 했다. 아무것도 없는 맨바닥에서 시작해 거대한 부를 일군 창업자들의 생생한 에피소드들을 읽다 보면 그들이 어떻게 위기를 기회로 바꿨고 어떤 단단한 마인드로 숱한 실패를 극복했는지 구체적으로 배울 수 있다. 나와 다를 바 없는 평범했던 사람들이 부자의 궤도에 오르기까지 보여준 치열한 결단력과 남다른 실행력을 보며 나도 지금 당장 시작할 수 있다는 뜨거운 동기부여를 받았다.

마흔은 결코 늦은 나이가 아니라 진짜 내 인생을 새롭게 세팅하기에 가장 완벽하고 성숙한 시기일지도 모른다. 이제야 비로소 돈과 인생의 진짜 주인이 되는 법을 조금은 알 것 같은 자신감이 생긴다. 단순한 숫자 불리기에 지쳐 진짜 부자의 그릇을 튼튼하게 키우고 싶은 사람이라면 이 책이 든든한 멘토가 되어줄 것이다. 나처럼 마흔 즈음에 인생의 터닝포인트를 간절히 찾고 있거나 낡은 가난의 마인드를 버리고 새로운 부자의 마인드를 장착하고 싶은 독자들에게 마인드 지침서를 적극적으로 추천하고 싶다.

#마흔에시작하는부자공부 #권순학저자 #에덴하우스출판사 #서평단 #부자마인드 #마인드셋 #자기계발서 #책추천 @knitting79books