말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월
평소 사람들과 대화할 때 내 의도와 다르게 오해가 생기거나 분위기가 어색해지는 경험을 종종 했다. 분명 나쁜 뜻으로 한 말이 아닌데 상대방이 서운해하는 모습을 보며 내 말투에 어떤 문제가 있는지 깊이 고민하던 참이었다. 그러던 중 김민성 저자의 말투만 바꿨을 뿐인데라는 책을 읽게 되었고 일상 속 무심코 내뱉던 나의 언어 습관을 되돌아보고 교정하는 시간을 가질 수 있었다.
이 책의 저자는 텔레비전 홈쇼핑 쇼호스트로 활동하며 수많은 고객의 마음을 사로잡았던 실전 커뮤니케이션 전문가다. 사람의 마음을 움직이는 스피치를 현장에서 직접 증명해 낸 전문가일 뿐만 아니라 심리학과 행동경제학을 접목해 말의 구조를 연구했다는 이력이 무척 신뢰가 갔다. 책상머리에서 만들어낸 뜬구름 잡는 이론서들과 달리 철저히 결과로 검증된 실전 화법들이 가득 담겨 있어서 당장 내 삶에 적용해 볼 수 있는 점이 마음에 들었다.
무엇보다 이 책이 가진 가장 강력한 장점은 누구나 술술 읽을 수 있도록 설명을 아주 쉽고 친절하게 풀어냈다는 것이다. 자칫 지루하고 복잡할 수 있는 화법 이론들을 딱딱하게 나열하는 대신 일상에서 흔히 겪는 난처한 상황들을 묻고 답하는 Q&A형식으로 구성하여 독자의 몰입도를 한껏 높였다. 게다가 중간중간 핵심 내용을 직관적으로 보여주는 귀여운 그림과 예시들이 곁들여져 있어서 내용이 머릿속에 쏙쏙 들어왔다. 어려운 용어 없이 부드러운 설명으로 말하기의 기술을 알려주며 평소 책을 잘 읽지 않는 사람들도 쉽게 읽어 내려갈 수 있을 만큼 훌륭하다.
큰 깨달음을 주었던 부분은 2장에 있는 ‘때문에가 아닌 덕분에로 말하라’였다. 평소 일상에서 무언가 뜻대로 풀리지 않거나 짜증 나는 변수가 생기면 무의식적으로 누구 때문에 혹은 상황 때문에라는 핑계와 원망을 입에 달고 살았다. 저자는 이런 부정적인 단어 하나가 내 감정은 물론이고 주변 사람들의 에너지까지 갉아먹는다고 예리하게 지적한다. 이를 덕분에라는 긍정의 언어로 슬쩍 바꾸는 아주 작은 연습만으로도 삶을 바라보는 태도와 인간관계가 완전히 달라질 수 있다는 가르침은 내게 큰 울림을 주었다. 당장 오늘부터라도 내 입버릇처럼 굳어진 부정의 말들을 의식적으로 긍정의 언어로 바꿔보아야겠다고 다짐했다.
또 하나 나의 잘못된 말하기 습관이 떠오른 부분은 3장의 ‘바쁘다고 하지 말고 정확한 상황을 말하라’였다. 직장에서 동료가 무언가를 부탁할 때나 퇴근 후 친구가 갑자기 연락을 해올 때 나는 늘 방어적으로 대답하며 대화를 단절시키곤 했다. 그저 나의 피곤한 상황을 알리기 위해 내뱉은 말이었지만 듣는 사람 입장에서는 자신을 귀찮아하고 밀어내는 차가운 벽처럼 느껴졌을 것이다. 무작정 바쁘다고 선을 그으며 감정을 상하게 하는 대신 지금 이런 업무를 처리하느라 한 시간 뒤에야 연락할 수 있을 것 같아라고 구체적인 상황을 친절하게 설명하는 것이 불필요한 감정 소모를 줄이고 관계를 지키는 현명한 방법임을 새롭게 배웠다.
말투를 바꾸는 일은 단순히 겉보기에만 말을 예쁘게 꾸미는 얄팍한 처세술이 아니다. 그것은 타인을 대하는 내 마음의 온도를 따뜻하게 높이고 궁극적으로는 나 자신의 자존감을 단단하게 세우는 아주 훌륭한 삶의 태도이자 훈련이다. 뾰족하고 날 선 말들로 서로에게 상처를 주고받는 일상에 지쳐있다면 사소한 단어 하나를 바꾸는 것만으로도 내 편이 늘어나는 일이 생길 것이다.
#말투만바꿨을뿐인데 #김민성저자 #모티브출판사 #책읽는쥬리 #서평단 #책추천 #베스트셀러 @happiness_jury