오늘, 나에게 물어보세요
이창훈 지음 / 하움출판사 / 2026년 5월

이창훈 작가의 오늘 나에게 물어보세요는 지치고 힘든 일상 속에서 나 자신을 돌아보고 마음을 다독이게 해주는 책이다. 이 책은 거창한 심리학 이론을 늘어놓기보다는 매일 하나씩 스스로에게 던질 수 있는 짧고 친절한 질문들을 오늘의 메시지라는 형식으로 담아내어 독자들이 부담 없이 매일매일 마음 챙김을 실천할 수 있도록 돕는다.

특히 저자가 현재 심리상담센터를 운영하고 있는 현직 임상심리사라는 점이 이 책의 내용에 깊은 신뢰감을 더해준다. 수많은 내담자들과의 만남 속에서 사람들은 이미 스스로를 치유할 수 있는 힘을 가지고 있다는 사실을 깨달았다는 작가의 고백은 그 자체로 큰 위안이 되었다. 상담실 안에서 미처 다 전하지 못했던 이야기들을 이 책에 담았다는 그의 진심이 문장 곳곳에서 느껴져 책을 읽는 내내 마치 따뜻한 상담을 받는 듯한 편안함을 느낄 수 있었다.

책을 읽으며 내 마음에 가장 깊게 와닿았던 부분은 ‘극복의 마음’이였다. 우리는 살아가면서 수많은 시련과 실패를 겪고 때로는 깊은 좌절감에 빠져 모든 것을 포기하고 싶어지기도 한다. 나 역시 최근 뜻대로 풀리지 않는 일들 때문에 무기력해져 있었는데 이 부분을 읽으며 다시 한번 힘을 낼 수 있는 용기를 얻었다.

저자는 극복이란 상처가 완전히 사라지는 것이 아니라 상처를 안고도 다시 살아갈 힘을 얻는 것이라고 말한다. 그리고 그 힘은 대단한 의지력에서 나오는 것이 아니라 지금의 나를 있는 그대로 인정하고 받아들이는 것에서부터 시작된다고 조언한다. 이 다정한 조언을 마음에 새기며 나에게 주어진 어려움들을 피하지 않고 조금씩이라도 내 속도에 맞춰 헤쳐 나가야겠다고 다짐했다.

바쁘게 돌아가는 세상 속에서 우리는 정작 가장 소중한 나 자신의 마음을 돌보는 일에는 소홀하기 쉽다. 누군가에게 기대고 싶지만 마음 터놓고 이야기할 곳이 마땅치 않을 때 이 책은 조용히 내 마음의 소리에 귀 기울이게 해주는 친절한 상담사가 되어줄 것이다. 매일 아침 혹은 잠들기 전 이 책이 건네는 질문들에 차분히 답하다 보면 어느새 조금 더 단단해진 나를 발견할 수 있을 것이다.