전략적 피벗 - AI 시대, 개인과 기업의 생존 공식을 바꾸는 법
최연성 지음 / 터닝페이지 / 2026년 6월

하루가 다르게 쏟아지는 AI 기술과 급변하는 산업 지형 속에서 내 직업은 과연 5년 뒤 10년 뒤에도 안전할까라는 불안감은 누구나 한 번쯤 가져보았을 것이다. 물리치료사로서 매일 환자들을 만나며 즐겁게 일했지만 최근 도수치료의 관리 급여화 논의 등 의료계의 현실적인 변화를 마주하며 더 이상 지금의 방식만으로는 안심할 수 없겠다는 위기감을 느끼던 참이었다. 그러던 중 최연성 저자의 전략적 피벗은 막연했던 불안감을 구체적인 행동으로 바꿔줄 해답을 제시해 주었다.

이 책이 신뢰감을 주는 가장 큰 이유는 글로벌 기업에서 20여 년간 조직과 비즈니스 모델을 혁신해 온 저자의 탄탄한 현장 경험에 있다. 네슬레 보잉 아마존 등 이름만 들어도 쟁쟁한 기업들에서 실제로 피벗을 주도했던 전문가의 통찰은 뜬구름 잡는 이론이 아니라 당장 써먹을 수 있는 생존 무기처럼 다가왔다. 직업 비즈니스 기술 산업까지 무엇이든 대체되는 시대라는 표지 문구는 변화에 떠밀리기 전에 선제적으로 내 가치를 재설계해야 한다는 사실을 강렬하게 일깨워준다.

가장 인상 깊었던 부분은 5장 피벗 로드맵 그려보기였다. 변화의 필요성은 느끼지만 막상 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 몰라 막막했었다. 저자가 제시하는 구체적인 5단계 실전 로드맵은 마치 분명한 가이드를 해준다. 무작정 퇴사하거나 새로운 분야에 뛰어드는 것이 아니라 내 역량을 냉정하게 직시하고 작고 안전한 실패를 통해 가설을 검증해 나가는 과정은 매우 현실적이고 유용했다. 이 챕터를 읽으며 나 역시 물리치료사라는 현재의 직무를 바탕으로 AI 시대에 내가 새롭게 파생시키고 연결할 수 있는 커리어 포트폴리오가 무엇인지 진지하게 고민하고 로드맵을 그려보는 시간을 가졌다.

책을 관통하는 핵심 메시지인 성장률이 꺾인 곳에서 버티는 것은 전략이 아니다라는 문장은 오랫동안 뇌리에 맴돈다. 우리는 흔히 한 우물을 파는 것을 미덕으로 여기지만 가속도가 붙어 급격하게 변하는 지금의 시대에는 과거의 성공 방식이 오히려 치명적인 독이 될 수 있음을 책은 날카롭게 지적한다. 내가 쌓아온 역량과 경험을 위험한 시장에서 빼내어 더 유망한 기회로 옮기는 전략적 의사결정이야말로 이 불확실성의 시대를 관통하는 유일한 생존 공식임을 깨달았다.

위기의 시대에 가장 위험한 선택은 아무것도 하지 않는 것이다. 막연한 두려움에 사로잡혀 있거나 혹은 변화의 흐름을 애써 외면하고 있는 사람이라면 이 책을 반드시 읽어보기를 권한다. 책에 수록된 피벗 자가 진단 체크리스트를 통해 현재 나의 위치를 점검하고 저자가 안내하는 로드맵을 따라가다 보면 나만의 단단한 미래 전략을 세울 수 있을 것이다.

#전략적피벗 #AI시대 #최연성저자 #터닝페이지 #책추천 #서평단 #피벗자가진단 @turningpage_books