어디서든 유튜브 프로듀싱 with 아이패드 파이널 컷 프로 + AI - 쇼츠, 릴스, 틱톡 숏폼과 유튜브를 위한 챗GPT 기획, 제미나이 영상 생성, 파이널 컷 AI 활용
남시언 지음 / 비제이퍼블릭 / 2026년 5월

평소 유튜브 영상 제작에 관심은 많았지만 복잡한 편집 프로그램과 기획의 벽에 부딪혀 번번이 포기 했었다. 영상 하나를 완성하기 위해 투자해야 하는 시간과 노력에 겁을 먹었던 것이다. 그러던 중 아이패드와 인공지능을 활용해 누구나 쉽게 영상을 만들 수 있도록 돕는다는 이 책을 읽게 되었고 실질적인 도움을 얻을 수 있었다.

이 책의 저자인 남시언 작가는 IT 분야의 파워블로거이자 유튜브 채널 남시언콘텐츠랩을 운영하며 예비 크리에이터들에게 실용적인 정보를 꾸준히 제공해 온 전문가다. 그의 오랜 실전 경험이 녹아있는 이 책은 단순히 편집 툴의 기능을 나열하는 데 그치지 않고 콘텐츠 기획부터 영상 생성 그리고 편집까지 일련의 과정을 아주 매끄럽게 안내한다.

가장 눈길을 끌었던 부분은 최신 인공지능 툴인 챗GPT와 제미나이를 영상 제작 워크플로에 적극적으로 도입한 점이다. 막막하기만 했던 영상 기획 단계를 챗GPT를 활용해 효율적으로 구성하는 방법과 제미나이를 통해 프롬프트를 이미지나 영상으로 변환하는 과정은 무척 흥미로웠다. 평소에도 제미나이를 자주 쓰는 편인데 이번에 책의 가이드를 참고해 우리 집 반려견 빵글이의 일상을 담은 영상을 기획하고 만들어 보면서 정말 실질적인 도움을 받았다. 머릿속에 맴돌던 빵글이의 귀여운 모습들을 구체적인 프롬프트로 변환하고 결과물로 시각화해 나가는 과정은 꽤나 즐거운 경험이었다. 복잡한 기획의 부담을 덜어내고 창작의 즐거움에 집중할 수 있게 해 준다는 점에서 이 책의 AI 활용 파트는 가장 큰 장점이었다.

본격적인 편집 기술을 다루는 부분에서도 유용한 가이드를 제공한다. 특히 챕터 5의 나도 할 수 있다 타임라인 다루기 파트가 많은 도움이 되었다. 초보자들이 가장 어려워하는 컷 편집부터 클립 배치 영상 속도 조절까지 타임라인을 능숙하게 다루기 위한 핵심 기술들을 직관적으로 설명해 준다. 실전 예제를 통해 원하는 빵글이의 장면을 쏙쏙 뽑아내어 매끄러운 영상으로 연결하는 과정을 차근차근 따라 하다 보니 어느새 나도 꽤 그럴듯한 결과물을 만들 수 있겠다는 자신감이 생겼다.

어디서든 유튜브 프로듀싱은 영상 편집의 높은 진입 장벽을 낮춰주는 친절하고 스마트한 안내서다. 복잡한 장비나 무거운 프로그램 없이 오직 아이패드와 AI의 힘만으로 나만의 콘텐츠를 세상에 선보이고 싶은 예비 크리에이터들에게 이 책을 적극적으로 권하고 싶다. 머릿속에 맴돌던 아이디어가 생생한 영상으로 구현되는 놀라운 경험을 직접 해볼 수 있을 것이다.

#어디서든유튜브프로듀싱 #비제이퍼블릭 #아이패드 #파이널컷프로 #취미 #유튜버 #책추천 #서평단 @bjpublic_official