단독자
박진기 지음 / 모티브 / 2026년 5월
평생직장이라는 개념이 희미해지고 AI가 인간의 지식을 빠르게 대체하는 시대 속에서 우리는 늘 막연한 불안감을 안고 살아간다. 나 역시 퇴직 이후의 삶이나 회사라는 울타리 밖에서의 내 가치에 대해 깊이 고민하던 중 박진기 저자의 단독자를 읽게 되었다. 월급이 사라진 첫날 당신은 스스로를 온전히 먹여 살릴 무기가 있습니까라는 도발적인 질문은 그 어떤 위로의 말보다 강력하게 내 의식을 깨웠다.
이 책에서 가장 먼저 신뢰가 갔던 부분은 화려한 껍데기를 스스로 벗어던진 저자의 실전 이력이다. 핀란드 그룹의 해외 주재원으로 영국과 싱가포르를 누비며 이른바 성공적인 커리어를 쌓았음에도 그는 37세라는 이른 나이에 조직의 권위가 신기루임을 깨닫고 스스로 은퇴를 결단했다. 명함이 사라진 야생에서 인테리어 현장 관리자로 땀 흘리며 흔들리지 않는 하방 요새를 구축하고 이를 발판 삼아 부동산 투자 법인까지 성공시킨 그의 행보는 허공에 뜬구름 잡는 이상주의가 아니라 온몸으로 부딪혀 증명해 낸 실전의 기록이라 깊은 신뢰를 주었다.
책은 우리가 막연히 믿어왔던 평균의 종말과 대체 불가능한 실력의 중요성을 날카롭게 파고든다. 그중에서도 4장 월 300만 원으로 완성하는 인생 바벨 전략 파트는 불안한 미래를 대비하기 위한 가장 현실적이고 구체적인 지침을 제공해 주어 무척 유용했다. 절실함이라는 독약과 리스크 관리술 그리고 단독자의 바벨 전략 실전 포트폴리오 등은 당장 내 삶에 적용해 볼 수 있는 탄탄한 매뉴얼이었다. 무작정 퇴사하고 창업에 뛰어드는 것이 아니라 안전한 하방 요새를 먼저 구축한 뒤 상방 포텐셜을 노리는 바벨 전략은 그동안 내가 가졌던 막연한 두려움을 명쾌하게 걷어내 주었다.
또한 2장의 왜 신체자본에 먼저 집중해야 하는가라는 대목은 평소 물리치료사라는 내 직업의 본질과 가치에 대해 다시 한번 깊게 성찰하는 계기가 되었다. 저자는 21세기의 가장 정직한 권력은 학벌이 아니라 자기 통제력을 보여주는 신체 자본 즉 건강과 체력이라고 강조한다. 타인의 신체적 고통을 덜어주고 건강한 움직임을 회복시켜 주는 나의 일이 단순히 기능적인 노동을 넘어 누군가의 가장 강력한 자본을 재건해 주는 대체 불가능한 작업임을 새삼 깨닫게 되어 자부심을 느꼈다.
단독자는 타인이 정해놓은 궤도에서 벗어나 오직 자신만의 실체적 기술과 정제된 신체 자본으로 세상과 당당히 마주하는 방법을 알려주는 책이다. 불확실한 세상에서 길을 잃고 쫓기듯 살아가는 모든 이들에게 이 생존 바이블을 추천한다.
♥<단단한맘수련서평모집>을 통해 도서 협찬 받았습니다.
#단독자 #모티브 #박진기저자 #단단한맘수련서평단 @gbb_mom @water_liliesjin @motiv_insight