딜리트 - 내 삶의 강박과 불안을 무너뜨리는 삭제 기술
북토크(이찬양) 지음 / 시그니스 / 2026년 5월
매일같이 더 나은 내가 되기 위한 책들이 쏟아진다. 더 많이 배우고 더 높이 성취하라는 압박 속에서 우리는 평생 채우는 법만 배우며 살아왔다. 나 역시 불안감에 쫓겨 끊임없이 무언가를 배우고 스펙을 쌓으려 노력했지만 그 끝에 남은 것은 공허함과 지독한 번아웃뿐이었다. 그러던 중 북토크 저자의 딜리트는 더 채우는 것이 아니라 과감하게 덜어내야만 진짜 성장이 시작된다는 메시지를 던져주었다.
가장 먼저 신뢰가 갔던 부분은 저자인 북토크의 독특하고도 이력이다. 재수 끝에 중등 영어 수석으로 합격했지만 조직 문화에 환멸을 느끼고 사표를 던진 후 38만 구독자를 지닌 크리에이터가 되기까지의 과정은 그 자체로 한 편의 드라마다. 1000권이 넘는 책을 읽고 600개가 넘는 콘텐츠를 만들며 누구보다 열심히 살았고 좋은 성과를 냈음에도 불구하고 결국 우울과 불안의 긴 터널을 마주해야 했다는 고백은 깊은 공감을 자아냈다. 머리로 짜낸 이론이 아니라 스스로 끝없는 더하기의 삶을 살다가 처절하게 부딪히고 깨어지며 얻어낸 덜어내기의 기술이기에 책의 모든 문장들이 진정성 있게 다가왔다.
책은 우리가 진리라고 믿어왔던 5가지 거짓된 배움 자아실현, 강박, 노력을 향한 과신, 인정, 중독, 창의성에 대한 집착 조건부 행복을 하나씩 해체해 나간다. 그중에서도 내 마음을 가장 강하게 울렸던 부분은 세 번째 딜리트 인정 중독 파트였다. 우리는 어릴 적부터 타인의 칭찬과 인정에 목말라하며 그것을 내 존재의 가치로 착각하도록 교육받아 왔다.
저자는 타인의 시선이라는 감옥에서 벗어나 나만의 굳건한 기준을 세우는 것이 얼마나 중요한지 날카롭게 지적한다. 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지 스스로 묻기보다 남들에게 어떻게 보일까를 먼저 고민했던 지난날들을 되돌아보게 만들었다. 타인의 인정을 구하는 잠재적 함정에서 빠져나와 비로소 내 삶의 주도권을 되찾는 방법을 구체적으로 제시해 준 덕분에 꽉 막혔던 숨통이 트이는 기분이었다.
우리는 역사상 가장 많이 배운 세대지만 역설적으로 가장 불행한 세대이기도 하다. 넘쳐나는 정보와 과부하의 시대 속에서 나를 괴롭히는 강박들을 과감히 삭제 Delete 하는 법을 배우는 것은 단순한 휴식이 아니라 생존의 문제일지도 모른다. 비워낸 그 자리에 비로소 진짜 성장이 시작된다는 저자의 통찰은 무거운 짐을 진 현대인들에게 좋은 처방전이 되어준다. 끊임없는 자기 계발의 쳇바퀴 속에서 지쳐버린 사람에게 이 책을 추천하고 싶다.
#딜리트 #북토크저자 #시그니스출판사 #서평단 #자기계발서 #책추천 #삭제기술 @signis_book