마음을 닮은 목소리 - 소프라노 고민지의 융합보컬 에세이
고민지 지음 / 담다 / 2026년 5월
고민지 작가의 마음을 닮은 목소리는 내면의 깊은 곳을 들여다보고 나만의 진짜 목소리를 찾아가는 여정을 담은 보컬 에세이다. 저자는 현역 소프라노이자 성악가로서 수많은 사람들에게 잃어버린 목소리를 되찾아주는 역할을 해왔다. 목소리는 기술이 아니라 마음이 몸을 빌려 쓴 편지라는 문장이 이 책이 지향하는 따뜻한 방향성을 예상할 수 있었다. 좋은 목소리란 그저 겉보기에 매끄럽게 만들어진 소리가 아니라 각자의 고단한 삶을 견디고 이해하며 마침내 편안하게 내어놓는 진실한 울림이라는 사실을 깨닫게 해 준다.
글을 읽어 내려가다 보니 이토록 다정한 문장을 쓰는 작가의 실제 목소리가 궁금해졌다. 그래서 책을 읽던 도중에 잠시 스마트폰을 켜고 노래하는 마음교육자 고민지라는 작가의 유튜브 채널을 직접 검색해서 들어가 보았다. 영상 속에서 작가가 부르는 노래와 차분하게 이야기하는 목소리를 직접 들어보았는데 활자로 먼저 느꼈던 그 따뜻한 진심이 음성으로 고스란히 전해져 와서 감동을 받았다. 화려한 기교로 귀를 사로잡으려는 것이 아니라 듣는 사람의 마음을 편안하게 어루만져 주는 듯한 맑고 깊은 울림이 있어서 한참 동안 영상을 재생하며 빠져들었다. 작가의 아름다운 목소리를 듣고 나서 다시 책을 읽으니 문장 하나하나에 현실감이 더욱 와닿았다.
이 책을 채우고 있는 에세이 부분은 일상에 지친 마음을 고요하게 다독여주는 치유제 같았다. 숨 쉬고 계신가요 혹은 애쓰지 않을 자유 같은 제목들만 보아도 현대인들이 매일 얼마나 숨 가쁘고 긴장된 상태로 살아가는지 부드럽게 짚어준다. 나는 평소에 남들에게 잘 보이기 위해 혹은 실수하지 않기 위해 무의식적으로 목에 잔뜩 힘을 주고 부자연스러운 목소리를 낼 때가 많았다. 하지만 작가는 완벽하게 꾸며낸 소리를 내려는 강박을 버리고 가장 나다운 본연의 속도와 호흡을 찾으라고 권유한다. 내 삶의 궤적이 묻어나는 자연스러운 떨림조차 나의 소중한 일부라는 것을 배우며 억지로 긴장했던 어깨의 짐을 내려놓을 수 있었다.
철학적인 에세이로 마음의 위안을 얻었다면 책의 부록으로 실린 융합보컬 다이어리는 무척 실용적이고 친절한 가이드북 역할을 해준다. 막연하게 좋은 목소리를 내고 싶다는 생각만 있었을 뿐 구체적인 방법을 몰랐는데 이 부록을 통해 올바른 발성과 호흡법을 제대로 배울 수 있었다. 호흡과 허밍부터 시작해서 입술을 푸는 립 앤 텅트릴 그리고 모음의 연결과 자음의 위치까지 일반인들도 혼자서 쉽게 따라 할 수 있도록 구체적인 목소리 훈련법을 단계별로 자세히 알려줘서 큰 도움이 되었다. 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 책에서 배운 방법대로 직접 소리를 내어보고 나의 호흡을 기록하며 연습할 수 있는 공간이 마련되어 있어서 책의 활용도가 훨씬 높았다.
나의 목소리는 곧 나의 마음을 비추는 거울이다. 좋은 소리를 내기 위해서는 먼저 내 마음속의 응어리진 감정들을 풀어내고 스스로를 돌보는 일이 선행되어야 함을 배웠다. 남들 앞에서 말하는 것이 두렵거나 잃어버린 나만의 편안한 목소리와 호흡을 되찾고 싶은 모든 분들에게 이 책을 진심으로 추천한다.
#마음을닮은목소리 #고민지소프라노 #담다출판사 #서평단 #보컬에세이 #책추천 #보컬 #노래하는마음교육자고민지 @damda_book