고양이 노라의 특별한 하루 ㅣ 국민서관 그림동화 306
스게 이즈미 지음, 김숙 옮김 / 국민서관 / 2026년 5월
스게 이즈미 작가가 지은 고양이 노라의 특별한 하루는 자칫 지루하고 평범하게 흘러갈 수 있는 일상을 붉은 털실이라는 매개체를 통해 신비롭게 그려낸 그림책이다. 이 책은 2026년 볼로냐 라가치상 오페라 프리마 부문에서 스페셜 멘션을 수상하며 전 세계적으로 그 뛰어난 예술성과 작품성을 널리 인정받았다. 독자의 시선을 단숨에 사로잡는 흑백의 섬세한 연필 선과 강렬하고 붉은 색채의 조화가 아름다워서 마치 한 편의 완성도 높은 단편 애니메이션 영화를 보는 듯한 깊은 몰입감을 선사한다. 그림책임에도 불구하고 그림이 전하는 시각적인 힘이 막강해서 페이지를 넘기는 내내 흥미롭게 감상했다.
이 이야기에서 가장 핵심적이고 가슴 뭉클한 장면은 주인공 고양이 노라와 낯선 길 위에서 우연히 마주친 어느 털실 짜는 할머니의 운명적이고도 따뜻한 만남이다. 호기심 많은 고양이가 붉은 털실을 잣는 할머니를 만나 겪게 되는 일련의 과정들이 무척 인상 깊게 다가왔다. 작고 여린 동물과 홀로 조용히 시간을 보내는 연로한 인간이 서로의 존재를 고요하게 인식하고 교감하는 모습은 각박하고 바쁜 시대를 살아가는 우리에게 잊고 지냈던 다정함을 일깨워 준다.
무엇보다 이 책을 읽으며 가장 큰 즐거움을 느꼈던 부분은 나의 뻔한 예상을 완벽하게 빗나간 작가의 유쾌하고 신선한 반전 결과였다. 보통 이렇게 귀엽고 사랑스러운 고양이가 밖을 헤매다 누군가를 만나는 이야기 흐름이라면 당연히 그 인자한 할머니가 고양이의 매력에 푹 빠져 집사로 간택되는 훈훈하고 뻔한 결말을 맞이할 것이라고 예상했다. 하지만 작가는 그런 진부한 전개를 가볍게 뛰어넘어 할머니와 노라가 붉은 털실을 얽고 풀며 각자의 방식으로 서로에게 잊지 못할 특별한 하루를 선물하고 마침내 각자의 자리로 돌아가는 동화적인 반전을 보여주었다. 이러한 전개는 단순한 감동을 넘어 한층 더 깊은 여운과 재미를 안겨준다.
이 작품은 세상을 호기심 어린 눈으로 탐색하며 자라나는 어린이들에게 동물에 대한 긍정적이고 아름다운 기억을 남겨줄 수 있는 훌륭한 매개체가 된다. 주인공 노라의 호기심 어린 시선을 찬찬히 따라가며 아이들은 말 못 하는 생명체가 낯선 환경에서 느끼는 두려움과 설렘 그리고 낯선 타인과의 다정한 연대를 마음 깊이 이해하고 자연스럽게 공감하게 된다. 인간과 동물이 서로를 일방적으로 소유하거나 지배하는 수직적인 관계가 아니라 평화롭게 공존하며 서로의 일상을 눈부시게 밝혀주는 소중한 친구가 될 수 있다는 사실을 넌지시 알려주는 서사를 지니고 있다.
탄탄하고 흥미로운 이야기 속에 작고 여린 생명에 대한 작가의 깊은 애정과 섬세한 시선이 오롯이 녹아 있어서 어른과 아이가 한데 모여 감상을 나누기에 더없이 좋은 동화책이다. 반복되는 일상에 지쳐 마음이 몽글몽글해지는 순수한 위로가 필요하거나 자라나는 아이들에게 생명의 소중함과 동물을 향한 따스한 감수성을 길러주고 싶은 모든 분들에게 이 동화책을 진심으로 권한다.
#고양이노라의특별한하루 #스게이즈미 #볼로냐라가치상 #오페라프리마부문2026 #국민서관 #서평단 #동화책 #책추천 #고양이노라 @kookminbooks