단순한 삶을 찾아서 - 거대한 도시에서 잃어버린 나를 찾는 자립과 연대의 기록
윌리엄 제임스 도슨 지음, 오수민 옮김 / 빈티지하우스 / 2026년 5월

윌리엄 제임스 도슨의 단순한 삶을 찾아서는 복잡한 도시의 쳇바퀴 같은 삶을 과감하게 벗어던지고 진정한 자유를 찾아 나선 100년 전 한 사무원의 자전적 에세이다. 무려 100년 전 런던을 배경으로 한 이야기임에도 불구하고 현대를 살아가는 우리의 팍팍하고 불안한 현실과 맞닿아 있어서 책을 읽는 내내 몰입감을 느꼈다. 헨리 데이비드 소로의 월든을 재미있게 읽었던 독자라면 역시 벅찬 감동과 묵직한 울림으로 다가올 것이다.

무엇보다 현재 파이어족의 삶을 목표로 하면서 경제적 자립을 꿈꾸는 우리 부부에게 이 책은 거대한 공감과 확신을 안겨주었다. 여러 이야기 중 가장 감명 깊은 부분은 제 5 장 건강과 경제 그리고 제 8 장 행복을 사는 법이다. 남들에게 보여주기 위한 헛된 욕망과 소비를 과감히 줄이고 최소한의 경제적 자립을 통해 내 삶의 주도권을 되찾는 과정이 우리 부부가 추구하는 파이어족의 철학과 너무나도 완벽하게 일치했다. 무의미하고 고된 노동으로 나의 귀한 건강과 시간을 갉아먹는 대신 조금 적게 소유하더라도 진정한 시간의 해방을 누리는 것이야말로 진짜 행복을 사는 가장 지혜로운 방법이라는 작가의 깊은 통찰에 우리 부부는 격하게 고개를 끄덕일 수밖에 없었다.

거대한 도시의 화려한 허울에서 벗어나 맑은 자연 속에서 스스로의 생계를 꾸리며 정직하게 땀 흘리는 작가의 단단한 모습은 삶의 용기와 어떻게 살아가야 할지 방향점을 제시했다. 나 역시 앞으로 남은 생을 작가처럼 홀가분하고 단단하게 그리고 온전히 나 자신을 위해 살고 싶다는 간절한 다짐이 피어올랐다. 타인의 시선이나 무의미한 사회적 관습에 얽매이지 않고 나만의 속도로 묵묵히 걷고 싶은 분들이나 진정한 경제적 자유와 내면의 평화를 간절히 꿈꾸는 모든 분들에게 이토록 지혜로운 인생 지침서를 추천한다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서
도서 협찬 받았습니다. 감사합니다.

#단순한삶을찾아서 #빈티지하우스 #윌리엄제임스도슨 #채성모의손에잡히는독서 #책추천 #에세이 #서평단 @chae_seongmo @vintagehouse_book