뒷걸음치다 술독에 퐁당
한지혜 지음 / 톰캣 / 2026년 5월
한지혜 저자의 뒷걸음치다 술독에 퐁당은 20대 청년의 얼렁뚱땅 막걸리 양조장 창업기를 담은 유쾌하고도 진솔한 에세이다. 회사 밖은 위험해라는 뼈 있는 농담처럼 취업난과 스펙 경쟁에 지쳐 공무원 시험을 준비하던 평범한 청년이 돌연 막걸리의 매력에 빠져 창업이라는 거친 바다로 뛰어든 과정이 흥미진진하게 펼쳐진다.
단순히 술을 만드는 기술을 넘어 맨땅에 헤딩하듯 하나씩 부딪히며 배워가는 청년 자영업자의 치열한 생존기를 볼 수 있다. 내 입맛에 딱 맞는 막걸리를 찾기 위한 좌충우돌 첫술 빚기부터 돈이 없어서 인테리어를 셀프로 해결하고 나 홀로 소규모 주류 제조 면허를 받아내기까지 눈물겨운 에피소드들이 가득하다. 책을 읽는 내내 얼마 전 인상 깊게 보았던 영화 누룩이 자연스럽게 떠올랐다. 영화 속에서 전통 방식을 고집하며 정성껏 술을 빚어내던 주인공의 숨결이 책 속 주인공이 막걸리를 대하는 순수하고 뜨거운 열정과 묘하게 겹쳐 보이며 짙은 감동을 줬다.
무엇보다 청년 창업이 결코 쉽지 않은 냉혹한 현실 속에서도 꺾이지 않고 자신만의 길을 묵묵히 개척해 나가는 저자의 긍정적인 태도가 정말 존경스러웠다. 망한 줄 알았던 내 인생 뒷걸음치다 빠진 술독에서 나라는 사람의 진짜 맛과 향을 찾았다는 고백은 불안한 미래 앞에서 방황하는 수많은 청춘들에게 아주 큰 위로와 용기를 준다. 막걸리라는 아날로그적인 소재를 통해 실패마저도 맛있는 발효의 과정으로 승화시키는 작가의 통찰이 무척이나 훌륭했다.
어쩌다 보니 엉뚱한 길로 들어섰지만 결국 자신만의 속도로 단단하게 익어가는 청춘의 보글보글 발효 일지다. 인생의 방향을 잃고 헤매거나 새로운 도전을 앞두고 주저하는 모든 분들에게 이 기분 좋은 막걸리의 취기를 안겨주는 책을 추천한다.
#뒷걸이치다술독에퐁당 #한지혜작가 #톰캣출판사 #서평단 #책추천 #막걸리 #에세이 #양조장 #청년창업 @tomcat_book