돌말의 가시 ㅣ 바일라 26
김영주 지음 / 서유재 / 2026년 4월
김영주 작가의 장편소설 돌말의 가시는 상처받고 소외된 아이들이 서로의 뾰족한 가시를 맞잡고 연대해 나가는 과정을 그린 따뜻한 성장 소설이다. 공들여 보지 않으면 보이지 않는 세상이 존재한다는 문장처럼 이 책은 눈에 띄지 않는 곳에서 남몰래 아파하는 아이들의 내면을 아주 섬세하고 다정하게 어루만져 준다.
책을 읽는 내내 빚 독촉에 시달리는 아버지 때문에 언제 또 이사를 가야 할지 몰라 늘 불안에 떨던 주인공 세미의 모습이 나의 어린 시절과 똑같이 겹쳐 보여 가슴이 먹먹했다. 나 역시 어릴 적 아버지의 도박으로 빚쟁이들을 피해 수시로 낯선 동네를 전전해야 했고 그럴 때마다 학교에서 친구를 사귈 틈도 없이 불안감을 견뎌야 했다. 그래서인지 폭력과 소외 속에서 잔뜩 웅크린 채 자신을 방어하기 바빴던 소설 속 아이들의 마음이 남 일 같지 않았다.
다행히 이 소설은 절망에서 끝나지 않는다. 눈으로는 볼 수 없는 것들이나 돌말의 가시처럼이라는 대목에서 알 수 있듯 상처받은 아이들은 자신과 비슷한 아픔을 가진 친구들을 알아보고 매드 사이언티스트 클럽이라는 아주 작고 비밀스러운 모임을 통해 서로의 버팀목이 되어준다. 돌말이 서로의 가시를 붙잡고 깍지를 껴서 아름다운 무늬를 만들 듯 뾰족하고 아픈 상처를 가진 아이들이 서로를 다정하게 끌어안으며 세상과 맞설 용기를 얻는 과정은 무척 아름답고 감동적이다. 세상의 기준에 맞추려 억지로 나를 바꾸는 대신 나와 비슷한 가시를 가진 사람들과 깍지 끼고 살면 세상이 꽤 살 만해진다는 작가의 따뜻한 메시지는 나의 아픈 어린 시절 상처까지도 포근하게 치유해 주는 기분이었다.
이 책은 학교 폭력과 왕따라는 무거운 주제를 다루면서도 결코 희망의 끈을 놓지 않는 아주 훌륭하고 따뜻한 위로의 기록이다. 학창 시절의 씁쓸한 상처를 간직한 어른들이나 지금 이 순간에도 관계의 어려움 속에서 홀로 눈물짓고 있는 모든 청소년들에게 이 아름다운 연대의 이야기를 강력하게 추천한다.
#돌말의가시 #청소년소설 #책추천 #김영주작가 #서평단 #장편소설 #서유재 @seoyujae_books