유심인
정윈만 지음, 김소희 옮김 / 빈페이지 / 2026년 5월

정윈만 작가의 소설집 유심인은 낯설고 고독한 이방인의 삶을 장국영이라는 아름다운 선율을 배경으로 애틋하게 그려낸 훌륭한 작품이다. 낡은 아파트의 풍경과 홍콩 특유의 짙은 색채가 느껴진다. 장국영의 명곡 제목들을 각 챕터의 소제목으로 삼은 이 소설집은 그 자체로 한 편의 오래된 영화 음악 앨범을 듣는 듯한 깊은 몰입감을 선사한다. 평소 홍콩 영화 특유의 쓸쓸하면서도 낭만적인 감성을 몹시 사랑하는데 이 책은 페이지를 넘길 때마다 덥고 습한 수영장의 바람이나 딤섬의 향기가 코끝을 스치는 듯한 생생한 감각을 안겨주었다.

수많은 단편들 중에서 나의 기억에 가장 짙게 남은 첫 번째 이야기는 사이드 A 파트에 수록된 단편 ‘많은 걸 바라지 않아’이다. 길을 걷다 스쳐 지나칠 법한 평범한 사람들의 고단한 삶과 곤경을 마주하면서도 그 틈새로 새어 나오는 한 줄기 희망의 빛을 포착한 작가의 따뜻한 시선이 무척 돋보였다. 무수한 굴곡을 거치면서도 끝끝내 자신만의 존엄을 지켜내며 묵묵히 오늘을 살아가는 사람들의 뒷모습을 보며 나 역시 거창한 성공보다는 소박한 하루의 평안을 지키는 것이 얼마나 위대하고 소중한 일인지 깊이 깨달았다. 너무 많은 것을 욕심내며 스스로를 갉아먹느라 정작 지금 내 곁에 있는 작지만 소중한 인연들을 허무하게 놓치고 있었던 것은 아닌지 팍팍한 삶을 가만히 되돌아보게 만드는 가슴 뭉클한 이야기였다.

두 번째로 뇌리에 강하게 박힌 작품은 사이드 B에 담긴 ‘해피 투게더’다. 내가 평소 너무나도 좋아했던 장국영 주연의 동명 영화가 자연스럽게 겹쳐 떠오르는 이 단편은 붉은 나비 모양의 머리핀을 한 채 아이스크림을 들고 있거나 낡은 식당에서 누군가를 하염없이 기다리는 사람들의 쓸쓸한 사연을 밀도 있게 풀어낸다. 비록 소설 속에 장국영이라는 인물이 직접 등장하지는 않지만 비 내리는 홍콩의 골목마다 서려 있는 슬프고도 아름다운 서사들이 마치 그의 우수에 찬 젖은 눈빛을 고스란히 활자로 옮겨놓은 듯한 짙은 여운을 남겼다. 소리가 사라져도 잔향은 남는다는 문장처럼 누군가와 함께했던 뜨거웠던 기억은 때론 아픈 상처가 되기도 하지만 결국 남은 생을 버티고 나아가게 하는 아주 강력하고 따뜻한 온기가 된다는 사실을 배웠다.

화려한 네온사인 이면에 가려진 홍콩 사람들의 아주 진실되고 평범한 일상을 이토록 섬세하게 복원해 낸 작가의 필력에 r감탄을 했다. 바쁘고 지친 일상 속에서 잊고 지냈던 낭만과 아련한 향수를 다시금 꺼내어 보고 싶은 모든 분들에게 이 아름다운 소설집을 추천한다. 천천히 책장을 넘기며 장국영의 노래와 함께 떠나는 멋진 문학적 여행이 될 것이다.

#유심인 #정윈만 #2026타이베이국제도서전 #소설집 #책추천 #서평단 #장국영 #빈페이지출판사 @book_emptypage