질병예방세대 - 아프기 전에 챙겨야 할 몸이 좋아하는 숫자들
오수연 지음 / 생각의힘 / 2026년 4월
오수연 작가의 질병예방세대는 병이 찾아오기를 기다렸다가 치료하는 과거의 방식에서 벗어나 미리 내 몸을 지키는 방법을 알려주는 건강 지침서다. 내과 전문의인 저자가 수많은 임상 경험과 논문을 바탕으로 식단부터 수면 영양제 그리고 명상까지 일상에서 바로 실천할 수 있는 구체적인 기준을 제시해 주기 때문에 유익하게 읽었다.
가장 먼저 눈길이 갔던 것은 2장 동맥경화 파트의 지중해식단과 올리브유 이야기였다. 우리 부부는 평소 건강을 위해 매일 아침 올리브유를 챙겨 먹고 있는데 이 책을 통해 올리브유가 심혈관 질환 예방에 왜 그토록 특별한 효능을 발휘하는지 의학적인 근거를 확실하게 배우게 되어 무척 뿌듯했다. 막연히 몸에 좋다고 해서 먹던 것을 정확한 수치와 원리로 이해하니 매일 아침 아내와 올리브유를 챙겨 먹는 시간이 더욱 즐겁고 소중해졌다.
두 번째로 깊이 공감했던 주제는 7장에 나오는 명상 치유를 향한 몸과 마음의 여정이다. 현대인들은 끊임없는 스트레스 속에서 살아가는데 명상이 단순한 휴식을 넘어 실제 만성 통증을 줄이고 면역력을 높이는 강력한 의학적 효과가 있다는 사실을 새롭게 깨달았다. 자극과 반응 사이의 거리를 두며 내면을 고요하게 다스리는 명상의 장점은 복잡한 현대 사회를 살아가는 우리에게 가장 필요한 처방전이라는 생각이 들었다.
세 번째로 질병 예방을 강조하는 이 책의 핵심 메시지는 물리치료사로 일하고 있는 나의 직업적인 가치관에도 아주 큰 영감을 주었다. 매일 병원에서 환자들의 아픈 몸을 물리치료하면서 늘 통증의 재발을 막기 위한 근본적인 건강 관리에 대한 고민이 많았다. 앞으로 환자들에게 재활 운동을 가르쳐줄 때 이 책에서 배운 올바른 식습관의 중요성과 마음을 다스리는 명상의 놀라운 치유 효과를 곁들여서 조언해 준다면 훨씬 더 통합적이고 유용한 도움을 줄 수 있을 거라는 확신이 생겼다.
100세 시대에 단순히 오래 사는 것을 넘어 아프지 않고 삶을 즐기는 것은 우리 모두의 간절한 소망이다. 매일의 평범한 선택이 10년 뒤의 건강을 바꾼다는 저자의 말을 가슴 깊이 새기며 나와 내 가족의 미래에 이 책이 큰 도움이 되었다.
#질병예방세대 #오수연저자 #생각의힘출판사 #서평단 #지중해식단 #고지혈증 #치매 #영양제 #명상 #책추천 #건강정보 #건강관리 @tp.book