나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다
베리스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
베리스 작가의 나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다는 전직 떴다방 출신 저자가 알려주는 실전 분양권 투자 비법서다. 평소 부동산이나 청약에 대해 잘 몰랐던 나에게 SNS를 통해 분양권을 사고판다는 개념 자체가 무척 신기하고 충격적으로 다가왔다. 늘 복잡하고 어렵게만 느껴졌던 부동산 시장에 이렇게 완전히 새로운 투자 방식이 존재한다는 사실을 알게 되어 책을 읽는 내내 새로운 투자 방식을 알게되었다.
아직 내 집이 없는 무주택자다. 매일 무섭게 치솟는 집값을 보며 내 작고 소중한 월급만으로는 평생 전월세를 전전해야 하는 것은 아닐까 늘 불안하고 막막했다. 하지만 이 책을 읽으며 나처럼 시드머니가 턱없이 부족한 사람도 청약을 통해 시세보다 훨씬 싸게 내 집 마련의 꿈을 이룰 수 있다는 한줄기 빛을 발견했다. 돈이 없으니까 포기하는 것이 아니라 돈이 없으니까 오히려 더욱 적극적으로 청약을 해야 한다는 저자의 역발상이 답답했던 속을 시원하게 풀어준다.
책의 목차 중 3장 남아있는 유일한 부의 사다리 파트는 현재 나의 상황에 가장 유용한 정보들로 가득했다. 계약금 10퍼센트만 있어도 당당하게 청약에 도전할 수 있는 기적 같은 원리부터 무조건 돈이 되는 청약만 쏙쏙 골라서 베팅하는 실전 노하우는 당장 재테크에 적용해 보고 싶을 만큼 무척 실용적이었다. 서른 살 미만의 청약통장 활용법 같은 디테일한 꿀팁들을 꼼꼼히 읽어 내려가면서 그동안 내가 청약 제도를 너무 몰라서 기회들을 허무하게 발로 차고 있었다는 사실을 반성했다.
이 책은 흔하게 널린 딱딱한 부동산 이론서가 결코 아니다. 현장 구석구석을 발로 뛰며 온몸으로 체득한 진짜 꾼들의 투자 공식을 가감 없이 낱낱이 공개한다는 점에서 그 가치가 크다. 무순위 로또 청약이나 분양권 전매 같은 다소 생소한 개념들도 저자 특유의 쉽고 친절한 설명 덕분에 술술 읽혀서 부동산 공부가 결코 어렵거나 지루한 것이 아님을 깨달았다. 팍팍한 현실 속에서 내 집 마련의 꿈을 포기하려 했던 모든 무주택자들에게 이 훌륭한 실전 지침서를 추천한다.
#나는부동산에가지않고sns로분양권을산다 #김진석 #소나무우유 #모티브
#단단한맘수련서평단
@gbb_mom 단단한맘
@water_liliesjin 수련
@motiv_insight 모티브
<단단한맘수련서평모집>을 통해 도서 협찬 받았습니다.