한 권의 재테크 수업 - 경제적 자유를 얻기 위한 5단계, 당신이 원하는 모든 것이 들어있는
수미숨(상의민) 지음 / 서삼독 / 2026년 4월

수미숨 작가의 한 권의 재테크 수업은 평범한 사람이 경제적 자유에 도달하는 과정을 알려주는 인생 실전 재테크 책이다. 최근 이재명 정부가 강력하게 추진하는 증시 부양 정책들과 맞물려 코스피 7000 시대라는 거대한 변화가 눈앞으로 다가왔다. 이런 격변의 시기에 단순히 예적금만으로는 결코 자산을 불릴 수 없으며 정부가 국민의 자산 증식을 위해 조성하는 국민성장펀드 같은 기회들을 어떻게 똑똑하게 내 것으로 만들지 치열하게 고민해야 한다. 이 책은 ETF 적립식 투자부터 내 집 마련과 은퇴 연금 설계까지 돈에 대해 알아야 할 모든 것을 한 권으로 정리해 주어 코스피 7000 시대에 걸맞은 투자 안목을 길러주는 훌륭한 가이드가 되어준다.

생애 주기별로 반드시 짚고 넘어가야 할 세 가지 핵심 주제가 기억에 남는다. 첫 번째는 1장 사회 초년 파트에서 강조하는 사회생활 초기는 돈의 골든타임이다라는 대목이다. 사회생활을 시작하고 자산을 형성하는 초기 단계에 돈을 다루는 습관과 투자의 기초를 확실하게 마스터하는 것이 미래를 위해 얼마나 중요한지 뼈저리게 느낄 수 있었다.

두 번째로 인상 깊은 부분은 4장 나만의 강남을 찾고 싶다라는 부동산 갈아타기 전략이다. 무작정 남들이 열광하는 모두의 강남만 고집할 것이 아니라 나만의 강남을 찾아 내 상황에 맞는 더 좋은 동네와 더 큰 집으로 현명하게 업그레이드하는 방법은 무주택자와 1주택자 모두에게 아주 현실적이고 구체적인 돌파구를 제시한다. 나 역시도 무주택자로서 앞으로 주거에 대해서 어떻게 설정하고 투자에 임해야 할지 가늠할 수 해줬다.

세 번째는 5장과 스페셜 파트에서 다루는 은퇴를 걱정하는 사람들을 위한 절세와 현금흐름 세팅이다. 단순히 단기적인 수익률만 쫓는 것을 넘어 합법적으로 세금을 최대한 절약하고 노후 대비의 핵심인 마르지 않는 현금흐름을 어떻게 구축할 것인지 명확하게 알려준다. 이는 앞서 언급한 이재명 정부의 증시 부양 정책의 혜택을 온전히 누리며 국민성장펀드와 같은 장기 투자처에 자산을 영리하게 배분할 때 반드시 갖추어야 할 핵심 지식이다.

투자는 단기간에 일확천금을 노리는 것이 아니라 시간을 내 편으로 만들어 복리의 마법을 누리는 기나긴 여정이다. 이 책은 몇 살이든 얼마를 벌든 흔들리지 않고 자산을 형성하고 불려 나갈 수 있는 단단한 마인드와 실전 기술을 선물한다. 다가올 코스피 7000 시대에 남들보다 한발 앞서 경제적 자유라는 부의 사다리에 오르고 싶은 모든 분들에게 이 완벽한 재테크 교과서를 추천한다.

#서삼독 #수미숨 #한권의재테크수업 #재테크책 #재테크공부 #경제적자유
#자산관리 #투자전략 #노후준비 #내집마련 #절세 #ETF투자 #책추천 #북스타그램 #서평 @seosamdok.official