사냥꾼 이야기
임정희 지음 / 더픽션 / 2026년 4월
임정희 작가의 장편 소설 사냥꾼 이야기는 오래된 물건에 혼이 깃들어 도깨비가 된다는 한국적인 설화를 현대적인 감각으로 재해석한 흥미로운 작품이다. 10년 넘게 방송 작가로 활동하며 경력을 쌓아온 저자의 필력은 몽환적이면서도 묘한 긴장감을 불어넣어 독자를 단숨에 몰입시킨다. 특히 도깨비가 죽으면 다시 비싼 골동품으로 변한다는 설정은 인간의 탐욕과 기이한 존재의 운명을 연결하는 독창적인 장치라고 생각한다.
책의 목차를 하나씩 훑어보면 호기심을 자극하는 에피소드들이 가득하다. 그중에서도 김서방 이야기와 붉은신 이야기 그리고 헌책방 이야기는 기묘한 분위기를 풍기며 독자의 상상력을 자극한다. 도깨비 사냥꾼이라는 주인공 김철수의 존재는 이 소설의 가장 큰 매력 포인트다. 도깨비보다 더 도깨비 같은 인간들과 그들 틈에서 살아남으려는 기이한 존재들의 사투는 한 편의 어두운 판타지 영화를 보는 듯한 느낌을 준다. 만약 이 소설이 드라마로 제작된다면 한국판 위쳐나 도깨비 같은 독보적인 비주얼과 스토리를 가진 명작이 될 것이라는 확신이 들었다.
인간의 얼굴과 행동을 모방하며 살아가는 도깨비들을 사냥하는 김철수의 고독한 여정은 우리 사회의 어두운 이면을 비추는 거울처럼 느껴지기도 한다. 도깨비를 쫓는 사냥꾼이라는 강렬한 캐릭터와 각 에피소드가 가진 옴니버스 형식의 구성은 영상화되었을 때 시청자들에게 엄청난 몰입감과 재미를 선사할 것이다. 평소 한국적인 소재를 활용한 오컬트나 스릴러 장르를 좋아하는 독자라면 이 책이 주는 서늘하고도 스릴에 깊이 빠질 수밖에 없을 것이다.
물건에 담긴 기억과 영혼에 대해 깊이 있게 고찰하면서도 장르 소설 특유의 재미를 놓치지 않은 수작이다. 도깨비라는 친숙한 소재를 가장 낯설고 매혹적으로 그려낸 이 소설을 독특한 상상력과 탄탄한 서사를 즐기는 분들에게 추천한다.
#사냥꾼이야기 #임정희작가 #더픽션출판사 #장편소설 #책추천 #소설추천 #서평단 @inthefiction