주식투자를 잘한다는 것 - 39세 파이어 육과장, 시장의 변동성을 압도적 수익으로 바꾼 투자 기록
육과장 지음 / 노티스 / 2026년 4월
육과장 저자의 주식투자를 잘한다는 것은 39세라는 젊은 나이에 파이어족이 된 저자의 압도적인 수익 기록과 치밀한 투자 철학을 담아낸 책이다. 주식 시장의 극심한 변동성 속에서도 끝까지 살아남아 자산을 지키고 불린 그의 실전 공식들은 단순한 요행이 아니라 뼈아픈 실패 끝에 얻어낸 값진 지혜의 산물이다. 특히 최근 코스피가 연일 신고가를 경신하며 꿈의 지수인 10000 포인트를 향해 거침없이 올라가는 상황 속에서 개인 투자자들이 어떤 마음가짐으로 대처해야 할지 명확한 가이드라인을 제시해 주어 무척 유익했다.
3가지 주제가 나의 시선을 강렬하게 사로잡았다. 첫 번째는 2부의 나도 한때 무지성 투자자였다는 대목이다. 누구나 처음에는 남들이 좋다는 정보에 휩쓸려 100개가 넘는 종목을 무작정 사들였다가 낭패를 보기 마련이다. 저자 역시 그런 시행착오를 거치며 종목을 20개로 압축하고 자신만의 원칙을 세웠다는 고백은 나 같은 평범한 투자자들에게 깊은 위안과 동시에 반성의 기회를 안겨주었다. 두 번째는 3부의 10배 수익 나는 종목 찾는 법이다. 단순히 운에 기대는 것이 아니라 세상에 점점 더 많이 필요한 것이 무엇인지 파악하고 재무제표의 핵심을 꿰뚫어 보는 안목을 기르는 것이 텐배거의 기회를 잡는 유일한 길임을 깨달았다. 세 번째는 5부의 시장이 흔들릴 때 깨닫게 되는 배당주의 가치이다. 코스피 10000 시대를 향한 장밋빛 전망 속에서도 시장은 언제든 예기치 않게 요동칠 수 있기에 든든한 배당주와 섹터 ETF를 통해 계좌의 기초 체력을 단단히 다져야 한다는 조언은 탐욕에 눈이 멀기 쉬운 지금 시점에 반드시 새겨야 할 경고였다.
결국 투자를 잘한다는 것은 눈앞의 화려한 차트 기술이 아니라 자본주의의 우상향 구조를 온전히 내 편으로 만드는 인내와 전략의 싸움이다. 저자가 강조하듯 한국 시장에 대한 굳건한 믿음을 바탕으로 장기 투자하는 태도를 유지한다면 코스피 10000라는 거대한 상승장 위에서도 중심을 잃지 않을 수 있다. 하락장에서 오히려 부의 체급을 키우는 대응의 기술을 익히고 철저한 비중 관리와 분산 투자를 실천한다면 우리도 머지않아 경제적 자유라는 달콤한 결실을 맺게 될 것이다. 단순히 주식을 사고파는 요령을 넘어 투자자로서의 단단한 자아를 만들어 가고 싶은 모든 분들에게 이 투자 지침서를 추천한다.
#주식투자를잘한다는것 #노티스출판사 #주식책추천 #재테크서 #서평단 #육과장 #주식투자 #코스피신기록 @notice__book