터보 스트래티지
브라이언 트레이시 지음, 황선영 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2026년 4월
브라이언 트레이시 작가의 터보 스트래티지는 끊임없이 변화하는 비즈니스 환경 속에서 위기를 돌파하고 압도적인 성과를 내는 방법을 알려주는 전략서다. 전략이 없으면 성공도 없다는 표지의 문장처럼 이 책은 침체된 비즈니스를 순식간에 성공의 궤도로 끌어올리는 21가지의 검증된 터보 전략을 아주 구체적으로 제시한다. 수많은 기업을 컨설팅한 세계적인 비즈니스맨의 생생한 경험이 책 곳곳에 녹아 있어 읽는 내내 마케팅에 대한 중요한 정보를 얻을 수 있었다.
지금 있는 자리에서 시작하라 부터 과거는 잊어라 등 뼈 때리는 현실적인 조언들이 가득하다. 특히 이 책에서 가장 인상 깊고 유익했던 부분은 마케팅 전략이 아주 상세하고 실전적으로 다루어졌다는 점이다. 9장 더 효과적으로 마케팅해라를 시작으로 10장 경쟁자를 분석해라 11일장 더 낫게 더 빨리 더 싸게 만들어라 12장 마케팅 믹스를 바꿔라로 이어지는 흐름은 당장 현업에 적용할 수 있는 완벽한 마케팅 교과서와 같다. 시장의 흐름을 읽고 경쟁 우위를 차지하기 위해 어떤 방식으로 고객에게 다가가야 하는지 명쾌하게 짚어주는 대목에서는 그동안 낡은 방식에 갇혀 일했던 태도를 깊이 반성하게 되었다. 막연하게 열심히 하는 것이 아니라 정확한 타켓팅과 차별화된 가치 제안이 마케팅의 본질임을 느낄 수 있었다.
결론에 터보 전략 프로세스는 앞서 배운 모든 전략들을 단단하게 묶어 실제 행동으로 이끌어주는 가장 강력한 무기다. 문제가 있는 영역을 즉각 개선하고 잠재력을 폭발시키는 이 터보 전략 프로세스는 핑계를 대며 실행을 미루던 독자들에게 당장 행동하라는 강력한 동기를 부여했다. 치열한 경쟁 속에서 살아남고 번영을 원하는 기업의 리더들이나 돌파구가 필요한 모든 직장인들에게 이 책을 추천한다.
#터보스트래티지 #브라이언트레이시 #국일미디어 #서평단 #마케팅전략 #마케팅공부 #책추천 @kugil91