세계척학전집 : 사랑은 오해다 ㅣ 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
이클립스 작가의 세계철학전집 사랑은 오해다를 읽으며 낭만적인 환상으로만 여겼던 사랑의 민낯을 마주하게 되었다. 이 책은 2500 년간 인류 최고의 천재들이 평생을 바쳐 도달한 사랑의 철학들을 담고 있다. 막연한 감정으로만 치부되던 사랑을 심리학과 뇌과학 그리고 철학적 관점에서 날카롭게 보여주는 지식 유튜버 저자의 통찰력이 돋보인다.
사랑은 오해라는 책의 부제목이 나에게는 무척 특별하게 다가왔다. 지금의 아내와 처음 연애를 시작하게 된 계기 역시 나의 아주 크고 아름다운 오해에서 비롯되었기 때문이다. 아내의 우연한 호의를 나를 향한 특별한 호감으로 단단히 착각하고 직진했던 나의 무모한 오해가 결국 지금의 단단한 사랑을 만들어낸 셈이다. 쇼펜하우어의 말처럼 어쩌면 그 오해조차도 다음 세대를 위해 종의 의지가 작성한 치밀한 각본이었을지도 모른다는 생각이 들었다.
이 책에 등장하는 다양한 사랑의 이론들은 최근 인기 방영 중인 연애 프로그램 ‘나는 솔로’의 출연자들을 분석하는 데 완벽하게 적용된다. 르네 지라르의 욕망의 삼각형 이론을 보면 왜 인기남이나 인기녀에게 갑자기 사람들이 몰리는지 타인의 욕망을 모방하는 인간의 본성을 명확하게 이해할 수 있다. 또한 매번 상처받는 방식을 똑같이 반복하는 출연자들의 모습은 부모의 그림자를 투사하는 헨드릭스의 이마고 이론으로 시원하게 설명이 가능하다. 이 책의 이론들을 대입하며 프로그램을 시청한다면 인간의 날것 그대로의 감정과 엇갈림이 훨씬 더 흥미롭게 보일 것이다.
무엇보다 이 책의 가장 큰 매력은 사랑을 바라보는 다채로운 철학적 시선을 제공한다는 점이다. 스턴버그의 사랑의 삼각형 이론부터 바우만의 리퀴드 러브 그리고 에리히 프롬의 사랑의 기술과 피셔의 뇌과학까지 인문학과 과학을 넘나드는 방대한 지식의 향연이 펼쳐진다. 사랑은 영혼의 상승이라는 플라톤의 낭만적인 시선부터 뇌의 도파민 작용일 뿐이라는 차가운 분석까지 서로 다른 철학자들의 사랑의 문법들을 비교하며 읽는 재미가 쏠쏠하다.
운명이라는 낭만적인 환상 속에서 매번 같은 패턴으로 아파하고 고민하는 사람들에게 이 책은 훌륭한 치료제가 되어준다. 이 책은 사랑이라는 복잡한 미로 속에서 길을 잃은 우리에게 감정의 구조를 알려줘서 진정한 사랑의 기술을 배우게 해 준다. 있어 보이는 척하기 좋은 사랑의 공식을 넘어 제대로 사랑하고 싶은 모든 사람들에게 이 훌륭한 철학 교양서를 추천한다.
♥<단단한맘수련서평모집>을 통해 도서 협찬 받았습니다.
#세계척학전집사랑은오해다
#모티브 #이클립스
#단단한맘수련서평단