자연에서 인간까지 속임수의 진화 - 속임수는 어떻게 생존 전략이 되었는가
리싱 선 지음, 김아림 옮김 / 세종(세종서적) / 2026년 4월
리싱 선 작가의 자연에서 인간까지 속임수의 진화는 우리가 흔히 도덕적인 일탈이나 나쁜 것으로만 여겼던 거짓말과 속임수를 진화 생물학의 관점에서 아주 새롭게 조명한 책이다. 거짓말은 어떻게 생존 전략이 되었는가라는 라는 문구처럼 치열한 자연계에서 속임수가 생존과 번식을 위한 얼마나 훌륭하고 정교한 무기인지 보여준다. 자연을 바라보는 나의 순진했던 시선이 완전히 뒤집히는 충격을 받았다.
독성이 없는 왕뱀이 치명적인 맹독을 가진 산호뱀의 화려한 띠 무늬를 똑같이 흉내 내어 천적을 속이는 위장술이 등장한다. 또한 포식자의 눈을 피하거나 암컷을 유혹하기 위해 화려한 깃털과 형태를 진화시킨 새들의 다채로운 모습도 무척 흥미롭다. 뱀과 새를 비롯한 수많은 생물들이 생존을 위해 벌이는 이런 속임수와 방어의 진화적 군비 경쟁을 지켜보며 속임수야말로 생명의 다양성과 복잡성을 만들어낸 가장 강력한 혁신의 촉매제라는 저자의 주장에 공감하게 되었다.
6장부터 8장에 이르기까지 이러한 속임수의 과학이 마침내 복잡한 인간 사회로 확장되는 대목은 이 책의 가장 돋보이는 부분이다. 인간 역시 자연의 일부인 만큼 진화의 기나긴 역사 속에서 거짓말과 기만이라는 무기를 아주 유용하게 써먹어 왔음을 알 수 있었다. 정치인들의 능수능란한 거짓말이나 일상에서 우리가 스스로를 속이는 자기기만 현상조차도 결국 생존과 이익을 극대화하기 위해 프로그래밍된 생물학적 본능이라는 사실이 놀라우면서도 무척 살벌하게 다가왔다.
자연과 인간 사회에 만연한 사기와 기만을 무조건 비난하는 대신 그것이 왜 발생할 수밖에 없었는지 근본적인 생물학적 이유를 이해하기 쉽게 설명해 준다. 우리를 둘러싼 수많은 거짓말의 본질을 꿰뚫어 보고 가짜 뉴스와 정보 왜곡이 넘쳐나는 현대 사회에서 속임수와 함께 지혜롭게 살아가는 방법을 깊이 고민해보고 싶은 독자들에게 이 과학 교양서를 추천한다.
#자연에서인간까지속임수의진화 #리싱선 #세종서적 #서평단 #책추천 #과학 #과학교양서 #생물학 @sejongbooks