나는 금 대신 보석을 산다 - 취향과 안목이 부가 되는 희소성의 경제학
윤성원 지음 / 김영사 / 2026년 4월
윤성원 작가의 나는 금 대신 보석을 산다는 영롱한 빛 뒤에 숨겨진 보석의 진짜 경제적 가치를 흥미롭게 보여주는 책이다. 취향과 안목이 부가되는 희소성의 경제학이라는 문장처럼 평소 보석을 그저 사치스러운 장신구로만 여겼지만 이 책은 전혀 새로운 투자의 안목을 열어주었다. 주식이나 부동산 같은 전통적인 자산을 넘어 이제는 가장 작고 매혹적인 부의 탄생에 주목해야 할 때임을 느꼈다.
광산에서 원석을 캐내는 과정부터 유대인 네트워크가 장악한 다이아몬드 시장의 비밀 그리고 욕망이 꿈틀대는 경매장의 생생한 풍경까지 보석 산업의 거대한 생태계를 보여준다. 살 때와 팔 때의 가격이 다를 수밖에 없는 시장의 구조를 속 시원하게 설명해 주고 랩그로운 다이아몬드와 천연 다이아몬드 사이에서 고민하는 현대인들에게 명쾌한 기준을 제시해 준다.
책을 읽으며 가장 흥미로웠던 부분은 그라프 회장이 왜 같은 다이아몬드를 세 번이나 샀는지 할리우드 배우의 주얼리 컬렉션이 어떻게 수천억 원에 낙찰될 수 있었는지에 대한 흥미진진한 뒷이야기다. 보석의 가격을 좌우하는 것은 단순한 광물의 희소성을 넘어 그것을 소유했던 사람들의 서사가 덧입혀진 프리미엄이라는 사실을 알았다.
최근 안전 자산에 대한 관심이 높아져 금 ETF에 꾸준히 투자하고 있는데 자산의 관점에서 보석을 다시 바라보게 되니 그 매력이 더욱 크게 다가왔다. 모니터 속의 숫자로만 존재하는 금 ETF와 달리 내가 직접 착용하며 아름다움을 누릴 수 있으면서도 금 다음의 실물 자산으로서 영원불변한 가치를 지닌다는 점이 흥미로웠다. 전쟁이나 경제 위기 속에서도 결코 흔들리지 않고 세대를 거쳐 물려줄 수 있는 유일한 자산이라는 저자의 말에 깊이 공감하며 나의 결혼반지도 먼 훗날 훌륭한 가치를 지닌 유산이 될 수 있겠다는 기대감을 품게 되었다. 예산별 구매 전략부터 하이 주얼리 컬렉터를 위한 체크리스트까지 속지 않고 현명하게 소비하는 실전 가이드도 아주 상세히 담겨 있어 실용성 면에서도 좋다.
단순히 예쁜 돌멩이에 불과했던 보석들이 거대한 역사를 품고 인류의 욕망을 투영하는 가장 완벽한 자산으로 다시 태어났다. 기존 투자 방식에 한계를 느끼고 대체 불가한 실물 자산에 새롭게 눈을 뜨고 싶거나 세월이 흘러도 변치 않는 아름다운 가치를 소유하고 싶은 모든 분들에게 이 책을 추천한다.
#나는금대신보석을산다 #윤성원작가 #김영사 #서평단 @gimmyoung