내비게이션형 인간 - AI시대의 행동 강령
김수영 지음 / 아티서원 / 2026년 3월
김수영 책임 프로듀서의 AI시대의 행동 강령 내비게이션형 인간은 급변하는 인공지능 시대에 우리가 어떤 모습으로 진화해야 하는지 아주 명확하게 제시하는 책이다. 책의 제목부터 무척 강렬하게 다가왔다. 과거처럼 지식을 머릿속에 무작정 암기하는 구세대 인간형에서 벗어나 이제는 방대한 정보의 바다에서 올바른 방향을 찾아내는 내비게이션 같은 능력이 필요하다는 작가의 통찰이 와닿았다.
지식의 종말과 새로운 시작이라는 도발적인 주제로 문을 연다. 인공지능이 지식의 패러다임을 완전히 뒤집어버린 지금 인간이 반드시 지켜야 할 역할이 무엇인지 깊이 고민하게 만든다. 특히 2부에서 강조하는 내비게이션 사고방식 구축하기 파트는 이 책의 핵심이다. 쏟아지는 정보 속에서 정확한 키워드를 찾아내고 이를 바탕으로 무한한 콘텐츠를 생성해 내는 과정은 마치 훌륭한 지도를 얻은 것 같은 든든함을 준다.
가장 놀랍고 혁신적인 부분은 바로 독서 방식 그 자체에 있다. 종이책은 그저 핵심 포인트 안내자일 뿐이고 4book.AI 사이트를 통해 모든 자세한 콘텐츠를 제공받는 신개념 독서 방식을 추구하고 있다. 책 한 권이 단순한 텍스트를 넘어 스마트폰과 연동되어 상세한 확장 본문과 시각적인 인포그래픽 그리고 팟캐스트 오디오까지 연결되는 하나의 거대한 세계라는 점이 무척 신선했다. 인공지능 비서와 함께 읽고 해설하는 완전히 새로운 독서 경험은 텍스트에 갇혀 있던 나의 낡은 독서 습관을 완벽하게 깨부수는 혁신이었다.
과연 인공지능 시대를 주도하는 선도자인가 아니면 도태되는 구세대인가 스스로에게 끊임없이 물었다. 이제는 지식을 소유하는 것이 아니라 지식을 어떻게 활용하고 연결할 것인가가 생존의 필수 조건임을 깊이 깨닫게 되었다. 종이책은 가벼워지고 통찰은 깊어지다라는 문구처럼 이 얇고 강렬한 책은 다가올 미래를 준비하는 나침반이 되어준다.
★ @4bookai 도서 지원으로 포춘쿠키서평단에서 함께 읽었습니다
#AI시대의행동강령 #내비게이션형인간 #아티서원 #4bookai #아티서원서평단 #AI시대