부부 백신 - 우리는 왜 결혼을 오해하는가?
이병준 지음 / 피톤치드 / 2026년 4월

이병준 작가의 우리는 왜 결혼을 오해하는가 부부백신은 높은 이혼율을 기록하고 있는 대한민국의 현실 속에서 부부 관계를 솔직하게 보여주는 책이다. 뉴스를 보면 우리나라의 이혼율이 갈수록 높아지고 있다는 소식을 아주 쉽게 접할 수 있다. 그토록 열렬히 사랑해서 한 결혼인데 왜 그렇게 많은 부부들이 결국 상처만 남긴 채 남남으로 돌아서는지 늘 안타까웠는데 이 책을 통해 해답을 찾을 수 있었다.

​결혼이 불행 끝 행복 시작일까 혹은 배우자는 나의 부족한 부분을 완벽히 채워줄까 와 같은 아주 현실적인 질문들이 등장한다. 작가는 우리가 어릴 적부터 동화 속이나 드라마를 통해 결혼에 대한 헛된 환상과 오해라는 바이러스에 깊이 감염되어 있다고 진단한다. 결혼만 하면 상대방이 내 모든 상처를 보듬어주고 완벽한 하나가 될 것이라는 비현실적인 기대가 결국 결혼 생활을 고통으로 몰아넣고 이혼장으로 이끄는 진짜 원인이라는 것이다.

배우자는 내 부족함을 채워주는 도구가 아니라 각자의 삶을 걸어가는 인생길의 도반이라는 말이 핵심이었다. 하나가 되어야 한다는 강박을 버리고 너무 멀지도 가깝지도 않게 거리를 유지하며 서로의 다름을 철저하게 인정하는 과정이 진짜 행복한 부부로 나아가는 지름길임을 강조한다.

이미 부부의 연을 맺고 갈등을 겪고 있는 사람들뿐만 아니라 사랑이라는 감정만으로 모든 것을 극복할 수 있다고 믿으며 막연한 환상을 품고 결혼을 준비하는 예비부부들에게도 아주 훌륭한 예방 백신주사가 되어준다.

​달콤한 환상이라는 껍질을 깨고 결혼의 차가운 현실을 있는 그대로 마주하는 것은 조금 아프지만 그것이야말로 흔들리는 가정을 지키는 가장 확실한 부부백신이다. 서로에 대한 오해를 풀고 튼튼한 가정을 꾸리고 싶은 모든 부부들에게 이 책을 추천한다.

#우리는왜결혼을오해하는가 #부부백신 #이병준저자 #피톤치드출판사 #서평단 @phytonbook