Do it! 깡샘의 안드로이드 앱 프로그래밍 with 코틀린 - 친절한 문법 설명 + 19개 실습 예제로 배우는 모바일 앱 개발, 개정 5판 Do it! 시리즈
강성윤 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2026년 3월

강성윤 작가의 Do it 깡샘의 안드로이드 앱 프로그래밍 with 코틀린은 앱 개발의 기초부터 실전까지 완벽하게 잡아주는 훌륭한 안내서다. AI 시대에도 앱 개발자의 역할은 여전히 중요하다는 사실을 깨닫고 새로운 마음가짐으로 책을 읽게 되었다. 코딩이라는 분야가 초보자에게는 진입 장벽이 높게 느껴지기 마련인데 이 책은 마치 실력좋고 친절한 선생님이 옆에서 과외를 해주듯 기초적인 개념부터 차근차근 짚어주는 기분이다.

​코틀린이라는 프로그래밍 언어가 처음에는 낯설고 어렵게만 느껴졌는데 깡샘 특유의 명쾌한 설명 덕분에 원리를 아주 쉽게 이해할 수 있었다. 안드로이드 스튜디오의 설치부터 실제 앱의 화면을 구성하고 기능을 구현하는 과정까지 단계별로 아주 상세하게 안내되어 있어서 포기하지 않고 따라갈 수 있는 점이 가장 큰 매력이다. 직접 코드를 타이핑하고 스마트폰 화면에 내가 만든 앱이 실행되는 결과를 눈으로 확인하는 과정이 굉장히 흥미롭다.

​특히 단순히 문법만 나열하는 것이 아니라 현업에서 실제로 쓰이는 최신 트렌드와 노하우를 아낌없이 담아낸 부분에서 작가의 깊은 내공을 고스란히 느낄 수 있었다. 책을 혼자 공부하다 막히는 부분이 생겨도 전혀 걱정할 필요가 없다. 저자가 직접 강의하는 영상이 제공되어 헷갈리는 개념을 확실하게 잡을 수 있고 카페를 통해 질의응답과 최신 소식 업데이트까지 빠르게 받아볼 수 있기 때문이다. 게다가 카페에 마련된 공부단 모임에 참여하면 같은 목표를 가진 사람들과 서로 의지하며 끝까지 완주할 수 있는 든든한 동력도 얻을 수 있다. 개발 과정에서 마주칠 수 있는 다양한 오류 상황과 그 해결책까지 꼼꼼하게 짚어주어 혼자 공부하면서 겪는 답답함과 시행착오를 크게 줄여준다.

나만의 유용한 앱을 직접 기획하고 만들어보고 싶다는 막연한 꿈이 이 책을 통해 아주 구체적이고 현실적인 목표로 확실하게 바뀌었다.
​급변하는 IT 환경 속에서 안드로이드 앱 개발에 새롭게 도전하고 싶거나 실무 능력을 단단하게 키우고 싶은 모든 사람들에게 이 프로그래밍 기본서를 적극적으로 추천한다. 책의 마지막 페이지를 덮고 나면 머릿속에 맴돌던 막연한 아이디어를 실제 스마트폰 화면 위에 생생하게 구현해 낼 수 있는 탄탄한 개발 능력을 갖추게 될 것이다.

#깡샘의안드로이드앱프로그래밍with코틀린 #안드로이드앱개발 #프로그래밍 #이지스퍼블리싱 #서평단
@easyspub_it