끝까지 해내는 마음은 어떻게 탄생하는가 - 칭찬, 경쟁, 끌어당김이 인생을 바꾼다는 착각에 관하여
웬디 그롤닉.벤저민 헤디.프랭크 워렐 지음, 정지현 옮김 / 현대지성 / 2026년 4월
끝까지 해내는 마음은 어떻게 탄생하는가는 칭찬과 경쟁 그리고 끌어당김의 법칙이 인생을 바꿔줄 것이라는 우리의 흔한 착각을 과학적인 근거로 일깨워주는 책이다. 캐럴 드웩이나 정재승 교수 같은 세계적인 석학들이 강력하게 추천했다는 문구에 이끌려 책에 관심이 많이 갔다. 늘 목표를 세우지만 작심삼일로 끝나며 스스로의 빈약한 의지력을 탓했던 나에게 이 책은 동기부여가 단순한 감정의 문제가 아니라 뇌의 과학적인 작동 원리라는 사실을 알려주었다.
인센티브가 사람을 움직인다는 오해나 성과를 내려면 경쟁이 답이라는 통념 등 우리가 오랫동안 정답이라고 믿어왔던 방식들을 조목조목 반박한다. 특히 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 착각 파트를 읽으며 무조건적인 보상이나 칭찬이 오히려 내면의 진짜 동기를 갉아먹을 수 있다는 사실을 깨닫고 그간 읽었던 자기계발서들이 떠올랐다. 성공한 모습을 그저 상상만 하는 시각화의 함정을 지적하는 대목에서는 늘 머릿속으로만 완벽한 계획을 세우고 정작 행동으로는 옮기지 못했던 게으른 과거가 떠올랐다.
가장 인상 깊었던 조언은 동기가 부여될 때까지 가만히 기다리지 말고 일단 행동을 시작하라는 6장의 내용이다. 저자들은 동기란 가만히 있을 때 하늘에서 뚝 떨어지는 영감이 아니라 우리가 첫걸음을 내딛고 행동하는 과정 속에서 저절로 생겨나는 것이라고 강조한다. 스스로를 객관적으로 파악하는 메타인지와 자기조절 능력을 통해 의지력에만 의존하지 않고도 끝까지 목표를 밀고 나가는 시스템을 만드는 방법이 무척 현실적으로 다가왔다.
뻔한 자기계발서의 공허한 위로 대신 심리학과 뇌과학을 바탕으로 목표 달성을 위한 아주 구체적인 10단계 실행 전략을 제시한다. 매번 다이어트나 영어 공부 등 새로운 목표 앞에서 쉽게 무기력해지고 포기해버리는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.
#자기계발 #동기부여 #끝까지해내는마음은어떻게탄생하는가 #현대지성 #서평단 @hdjsbooks