내 운명의 팀을 찾아라! 프로 야구 도감 반전 도감 7
익뚜 지음 / 후즈갓마이테일 / 2026년 3월

최근 대한민국 야구 대표팀이 월드베이스볼클래식에서 8강에 진출하는 쾌거를 이루고 본격적인 2026 야구 개막 시즌이 다가오면서 그 어느 때보다 야구의 인기가 뜨겁다. 이토록 뜨거운 야구 열기 속에서 익뚜 작가의 내 운명의 팀을 찾아라 프로야구 도감은 기존 야구팬은 물론이고 새롭게 야구에 입문하려는 사람들에게 완벽한 길잡이가 되어주는 책이다.

두산 베어스부터 NC 다이노스까지 한국 프로야구를 이끄는 열 개 구단의 흥미진진한 매력이 한눈에 들어온다. 무엇보다 각 구단의 불멸의 레전드 선수들과 현역 스타 그리고 고유의 팀 컬러와 구장 먹거리까지 완벽하게 정리되어 있어서 시간 가는 줄 모르고 읽게 된다. 특히 스포츠 카툰으로 유명한 익뚜 작가 특유의 유쾌한 그림체로 각 구단과 팬들의 특징을 아주 정확하고 재치 있게 묘사한 부분이 이 책의 가장 큰 매력 포인트다. 그리고 쉽게 받아들일 수 있게 해준 부분이 가장 큰 장점이다.

우리 부부 역시 열렬한 야구팬인데 아내는 SSG 랜더스 팬이고 나는 롯데 자이언츠 팬이다. 책을 읽으며 한계가 없는 야구를 추구하는 랜더스와 투혼의 원팀 낭만야구 자이언츠 파트를 함께 읽어보고 서로의 팀이 가진 역사와 매력을 비교해 보는 재미가 아주 쏠쏠했다. 작가가 랜더스 팬들과 자이언츠 팬들이 겪는 희로애락과 구단 특유의 분위기를 너무나도 리얼하고 찰떡같이 그려내어 아내와 함께 폭풍 공감하고 크게 웃었다. 레전드 선수뿐만 아니라 최근에 잘한 선수들도 수록 되어있어서 반가웠다.

제목 그대로 야구장 직관을 가고 싶지만 누굴 응원해야 할지 막막한 초보 팬들에게 나의 단짝이 될 운명의 팀을 골라주는 아주 친절한 안내서다. 각 팀을 상징하는 귀여운 캐릭터들의 설명을 따라가다 보면 어느새 나도 모르게 마음이 가는 팀을 발견하게 될 것이다.

#프로야구 #익뚜작가 #프로야구도감 #후즈갓마이테일 #롯데자이언츠 #SSG랜더스 #서평단