30가지 예제로 따라 하며 배우는 ComfyUI 클라우드 - ComfyUI 하나로 나노 바나나, Veo, Kling AI, WAN, Topaz Video까지 활용! 영상 제작 워크플로를 구축하고, 고퀄리티 AI 영상 제작하기
여승호.신무경 지음 / 제이펍 / 2026년 3월

여승호 신무경 저자의 ‘30가지 예제로 따라 하며 배우는 ComfyUI 클라우드’는 생성형 AI 영상 제작에 관심 있는 사람들에게 완벽한 실무 가이드북이다. 고퀄리티 AI 영상 제작을 위한 워크플로를 구축하는 방법을 아주 쉽고 명확하게 알려준다. 평소 AI 이미지나 영상 생성에 관심은 많았지만 복잡한 설치 과정과 고사양 컴퓨터가 필요하다는 장벽 때문에 망설였는데 클라우드 환경에서 바로 시작할 수 있는 길을 열어주었다.

ComfyUI 클라우드의 첫걸음부터 시작해 나노 바나나 Veo Kling AI 등 다양한 모델을 활용한 실무 입문과 상업용 영상 제작까지 아주 체계적으로 구성되어 있다. 눈으로만 읽고 넘어가는 이론서가 아니라 30가지 실전 예제를 직접 따라 해보며 자연스럽게 기능을 익히도록 설계된 점이 가장 큰 장점이다.

가장 만족스러웠던 부분은 실습 중간중간 등장하는 TIP 부분과 아주 상세하게 적혀 있는 프롬프트들이다. AI 툴을 처음 다루다 보면 어떤 프롬프트를 입력해야 원하는 이미지가 나올지 막막할 때가 많은데 이 책은 저자들의 검증된 프롬프트를 그대로 제공해 주어 실패 없이 똑같은 결과물을 만들어낼 수 있었다. 세세한 설정값과 복잡해 보이는 노드 연결 방식까지 친절하게 설명되어 있어서 초보자인 나도 헤매지 않고 막힘없이 따라 해보기 정말 좋았다.

후반부에 등장하는 모션 루핑 노하우와 상업용 영상 제작 파트는 단순한 취미를 넘어 실무에 바로 적용할 수 있는 강력한 활용 능력을 보여준다. 고사양 장비 없이도 내 머릿속의 아이디어를 고퀄리티 영상으로 직접 구현할 수 있다는 사실이 무척 신기했다. 유튜브 강의와 카카오톡 오픈채팅방까지 지원해 주어 혼자 실습하다 막히는 부분도 쉽게 해결할 수 있다는 점도 무척 든든하다.

생성형 AI 트렌드에 발맞춰 나만의 크리에이티브한 영상을 만들고 싶은 독자들에게 추천하는 책이다.

♥<단단한맘탁지북서평모집>을 통해 도서 협찬 받았습니다.

#ComfyUI #제이펍출판사
#단단한맘탁지북서평단 #도서협찬