AI 시대, 트럼프와 이재명의 ESG 전쟁
김태한 지음 / 세이코리아 / 2026년 3월

김태한 작가의 AI 시대 트럼프와 이재명의 ESG 전쟁은 단순한 환경 보호나 윤리 경영을 다루는 책이 아니다. 착한 경영의 시대는 끝났다 이제는 생존 ESG다라는 문장이 이 책의 핵심을 가장 정확하게 보여준다. 그동안 ESG를 기업들의 보여주기식 마케팅이나 피곤한 규제 정도로만 여겼던 안일한 시각을 완전히 다르게 보여준 매우 현실적인 책이다.

1부에서 다루는 트럼프 2.0 시대의 안티 ESG 전략은 무척 흥미롭다. 흔히 트럼프는 환경에 관심이 없고 기후 변화를 부정한다고 알려져 있지만 작가는 그 이면에 숨겨진 미국의 치밀한 패권 전쟁을 짚어낸다. ESG가 단순한 환경 문제가 아니라 중국을 견제하고 글로벌 공급망을 통제하기 위한 강력한 무기로 쓰이고 있다는 분석은 국제 정치를 바라보는 시야를 한 차원 넓혀주었다. 자본의 냉혹한 계산 속에서 정의보다 수익이 먼저라는 뼈아픈 진실을 마주하며 글로벌 경제의 냉혹함을 다시금 실감했다. 특히 이번 전쟁만 봐도 수익이 먼저라는 생각이 든다.

국내 정치와 AI 혁명을 연결한 후반부도 돋보인다. 이재명 정부가 다가오는 AI 시대를 제대로 맞이하기 위해 국가 차원의 ESG 정책을 치밀하게 설정하고 코리아 프리미엄을 향한 로드맵을 제시한 부분은 당장 우리 기업들이 직면한 생존의 문제들을 구체적으로 보여준다. 특히 코스피 5000 시대를 넘어 궁극적으로 코스피 10000 시대로 도약하기 위해서 ESG는 기업과 국가가 결코 피해 갈 수 없는 필수적인 생존 전략임을 명확하게 짚어준다. 전기 먹는 하마로 불리는 AI 데이터센터의 전력 수요 폭증과 일자리의 소멸 등 AI 혁명이 불러온 위기 속에서 ESG가 어떻게 새로운 해결책이 될 수 있는지 보여주는 트윈 트랜스포메이션 전략이 기억에 남는다.

최근 주식 시장에 ESG와 관련된 다양한 ETF 상품들이 많이 쏟아져 나오는 현상도 이 책을 읽고 나면 더욱 명확하게 이해된다. 이제 ESG는 단순한 트렌드를 넘어 실질적인 투자 지표이자 거대한 자본이 이동하는 길목이 되었기 때문이다. 결국 이 책은 거대한 세계관의 충돌 속에서 살아남기 위해 기업과 개인이 무엇을 준비해야 하는지 알려주는 생존 가이드다. 도덕적인 당위성을 넘어 치열한 자본 시장의 무기로 변모한 ESG의 진짜 얼굴을 마주하고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서
도서 '협찬'

#ai시대트럼프와이재명의esg전쟁 #세이코리아 #채성모의손에잡히는독서 @saykoreabooks @chae_seongmo @beca72_