나폴리 맛피아 시크릿 레시피 - <흑백요리사> 1등 권성준 셰프의 인생 요리
권성준(나폴리 맛피아) 지음 / 용감한까치 / 2025년 11월

흑백요리사 우승자로 대한민국을 놀라게 한 권성준 셰프의 나폴리 맛피아 시크릿 레시피는 그의 요리 철학과 인생이 가득 담긴 책이다. 최근 침착맨 유튜브에 출연해 솔직하고 유쾌하게 요리 이야기를 풀어내는 모습을 보며 그의 진짜 레시피가 무척 궁금해졌다. 단순한 요리책을 넘어 흑수저에서 시작해 백수저들을 꺾고 우승을 거머쥔 그의 치열한 인생 서사가 감동을 자아낸다.

평소 빵을 무척 좋아해서 집에서도 종종 빵을 즐겨 먹는다. 특히 아내가 제빵을 좋아해서 그 덕에 항상 맛있는 빵 요리를 먹게 되서 행복하다. 책의 목차를 넘기다 보니 파스타와 리소토뿐만 아니라 포카치아 델 조르노 같은 제빵 이야기도 비중 있게 다루어져 있어서 정말 반가웠다. 아내도 포카치아를 좋아한다. 요리사님이 출연하신 천하제빵에서도 감명 깊게 봤던 부분이 책에 고스란히 담겨 있어 그 시절의 감동이 밀려왔다. 나폴리 현지의 맛을 구현하기 위해 밀가루 반죽부터 섬세하게 다루는 그의 제빵 노하우를 엿볼 수 있어 빵을 사랑하는 사람으로서 아주 흥미로웠다.

권성준 셰프가 보여준 피나는 노력과 불굴의 도전정신이 가장 돋보였다. 화려한 우승 타이틀 뒤에는 남들이 보지 못하는 어두운 주방에서 수없이 반복하며 실패를 거듭했던 고독한 시간이 숨어 있었다. 미슐랭 레스토랑의 말단부터 시작해 오직 실력 하나로 자신의 가치를 증명하기 위해 그가 흘린 땀방울은 책의 레시피 곳곳에 진하게 느낄 수 있다. 흑백요리사라는 거대한 무대에서 어마어마한 셰프들과 경쟁하면서도 결코 기죽지 않고 자신만의 요리를 선보일 수 있었던 것은 그 모든 고단한 노력의 시간이 결코 헛되지 않고 눈부신 가치로 돌아왔음을 완벽하게 증명한다. 남들이 정해놓은 한계에 순응하지 않고 끊임없이 새로운 맛의 경지를 향해 뛰어든 그의 도전정신은 요리를 넘어 내 삶의 나태했던 태도까지 되돌아보게 만들었다.

겁먹지 마라 그리고 누구나 요리할 수 있다는 문장이 요리를 해본 적 없는 나에게도 용기를 준다. 흑백요리사를 준비하며 개발한 비밀 무기부터 정통 레시피까지 31가지의 인생 요리가 아주 상세하게 기록되어 있다. 비싼 재료나 복잡한 도구 없이도 요리의 기본과 본질에 충실하면 훌륭한 맛을 낼 수 있다는 그의 신념이 경이롭다. 주말에 아내가 도와준다면 책에 나온 포카치아와 파스타 레시피를 직접 따라 해보며 우리 가족의 식탁을 차려보고 싶다. 끊임없는 도전이 얼마나 값진 결과를 만들어내는지 확인하고 싶은 모든 분들에게 이 책을 강력 추천한다.

#나폴리맛피아시크릿레시피 #나폴리맛피아 #흑백요리사1등 #권성준셰프 #용감한까치 #서평단 #천하제빵 @brave_kkachi