가족이라는 사치 - 가족을 이루는 삶이 특별해진 시대의 가족
진미정 지음 / 김영사 / 2026년 3월

진미정 작가의 가족이라는 사치는 가족을 이루는 평범한 삶이 이제는 소수만 누릴 수 있는 특별한 특권이 되어버린 현실을 날카롭게 분석한 책이다. 과거에는 누구나 때가 되면 결혼을 하고 아이를 낳는 것을 당연한 인생의 궤적으로 여겼다. 하지만 책의 제목처럼 오늘날 모든 것이 불확실한 세상에서 가족이라는 제도를 선택하고 유지하는 것은 엄청난 비용과 책임을 감당해야 하는 사치재가 되었다.

최근 뉴스에서 우리나라의 출산율이 아주 조금 반등했다는 소식이 들려왔다. 하지만 이 책의 저출생 고령화 20년이라는 파트를 읽다 보면 그 작은 수치의 변화에 결코 안심할 수 없음을 알게 된다. 여전히 팍팍한 경쟁 사회와 양극화 속에서 청년들은 가족을 꾸릴 엄두를 내지 못한다. 작가는 소비주의 양육과 집단 착각이라는 대목을 통해 아이 한 명을 키우기 위해 막대한 경제적 부담을 져야 하는 기형적인 한국 사회의 구조적 모순을 정확하게 꼬집는다.

이 거대한 저출생의 늪에서 빠져나오기 위해서는 단순히 돈을 쥐여주는 정책을 넘어 다른 나라의 성공적인 사례들을 참고하여 가족의 형태를 넓히는 고민이 필요하다. 프랑스나 북유럽 국가들처럼 전통적인 혼인 제도에 얽매이지 않고 동거나 다양한 결합을 법적인 가족으로 인정해주고 포용하는 열린 제도가 아주 좋은 해결책이 될 수 있다. 이 책에서도 정상가족 모델의 해체와 가족 다양성을 강조하듯 우리나라도 낡은 틀을 깨고 다문화가족이나 1인 가구 등 다양한 삶의 방식을 존중하는 사회적 합의를 이루어야 한다.

가족이라는 사치는 변해가는 가족의 의미를 객관적인 통계와 따뜻한 시선으로 짚어주는 아주 훌륭한 책이다. 결혼과 출산을 주저하는 청년들뿐만 아니라 이들을 이해하지 못하는 기성세대 모두가 꼭 읽어보면 좋겠다.

#가족이라는사치 #진미정작가 #김영사 #1인가족 #부메랑자녀 #노령화시대 #서평단 #저출산 #고령화 @gimmyoung