11가지 산업으로 분석하는 재무제표 - 숫자로 푸는 회계 계정과 투자 의사결정
신정훈 지음 / 비제이퍼블릭 / 2026년 3월
저평가된 가치주를 발굴하고 장기 투자하는 것을 즐기는 독자들에게 신정훈 작가의 11가지 산업으로 분석하는 재무제표는 꼭 읽어봐야 할 책이다. 가치 투자의 기본은 기업의 내재 가치를 정확히 파악하는 것이고 그 출발점은 당연히 재무제표를 읽는 것이다. 하지만 투자를 거듭할수록 똑같은 영업이익이나 재고자산 수치라도 기업이 속한 산업군에 따라 그 의미가 완전히 달라진다는 사실을 뼈저리게 느끼고 있었다.
위험 식별은 분석의 본질입니다라는 문장이 가치 투자자인 나의 투자 철학과 정확히 맞닿아 있어 깊은 공감을 했다. 수익이 커도 부도나는 기업과 현금이 말라도 성장하는 기업을 구분하는 눈은 단순히 숫자의 크기만 비교해서는 절대 길러지지 않는다. 파트 3에 등장하는 손상차손이나 차입원가의 자본화 그리고 우발부채 같은 항목들은 재무제표의 숨겨진 지뢰를 피하기 위해 반드시 알아야 할 내용들이다. 무작정 싼 주식을 샀다가 숨겨진 부실 때문에 가치 함정에 빠져 큰 손실을 보았던 지난날의 뼈아픈 경험들이 떠오르면서 기업의 민낯을 제대로 들여다보는 든든한 방패를 얻은 기분이었다.
파트 4의 산업별 재무제표 특성 분석이다. 식품 제조부터 화장품 반도체 2차전지에 이르기까지 11가지 주요 산업의 비즈니스 모델을 해부하고 그에 맞는 핵심 재무 비율을 설명해 준다. 예를 들어 반도체 산업은 단가가 실적을 결정하고 2차전지는 원재료 가격의 움직임이 핵심이라는 식의 입체적인 분석은 단순한 회계 지식을 넘어 실전 투자에 바로 써먹을 수 있는 강력한 인사이트를 제공한다. 그동안 획일적인 잣대로 모든 기업의 가치를 평가하려 했던 오만함을 반성하게 되었고 각 산업의 고유한 언어로 숫자를 다시 번역하는 법을 배울 수 있었다.
가치 투자는 결국 기업의 비즈니스 모델을 완벽하게 이해하고 숫자로 증명된 사실에만 배팅하는 지루하지만 확실한 싸움이다. 이 책은 얄팍한 테마주나 차트 매매에 흔들리지 않고 기업의 본질에 집중하려는 모든 가치 투자자들에게 훌륭한 나침반이 되어준다. 산업별로 다르게 숨 쉬는 숫자의 맥락을 짚어내는 작가의 통찰력을 통해 투자 안목이 한 단계 더 성숙해진 것을 느낀다. 책을 덮고 나면 빽빽하고 복잡하게만 보이던 전자공시시스템의 사업보고서가 내가 발굴할 위대한 가치주의 보물지도로 보이게 될 것이다.
#비제이퍼블릭 #11가지산업으로분석하는재무제표 #신정훈
#재무제표 #회계 #비즈니스모델 #재무상태표 #포괄손익계산서 #현금흐름표 #사업보고서 #재무구조 #매출구조 #비용구조 #keyratio #주식 #주가예측 #주식투자 #주린이 #투자 #금융 #재테크 #비제이퍼블릭 #IT출판사 #경제경영서 #북스타그램 #책스타그램 #책 #서평 @bjpublic_official