떡볶이 사주 - 따끈하게 풀어낸 쉬운 사주 이야기
하원만 지음 / 책과나무 / 2026년 3월

최근 예능 프로그램 운명대전에서 출연자들의 사주풀이가 나오는 것을 보고 명리학에 깊은 흥미를 느끼게 되었다. 하지만 막상 공부를 해보려니 한자도 많고 용어도 어려워 망설이던 차에 하원만 작가의 떡볶이 사주라는 책을 발견했다. 제목부터 친근한 이 책은 맵고 달콤한 떡볶이처럼 누구나 쉽게 명리학에 다가갈 수 있도록 아주 맛깔나게 쓰인 훌륭한 입문서다.

책의 뒷면에 적힌 사주에는 좋고 나쁜 사주가 없다는 문장이 가장 먼저 내 마음에 들어왔다. 운명대전 같은 방송을 보면서 혹시 내 팔자가 나쁘게 나오면 어떡하지 하고 걱정했던 마음이 눈 녹듯 사라졌다. 작가는 누구나 오행의 불균형을 안고 태어나며 그 불완전함을 인정하고 조화를 이루어 가는 과정이 곧 인생이라고 다정하게 말해준다. 결국 사주는 정해진 숙명에 무기력하게 굴복하는 학문이 아니라 스스로 길을 만들어 가기 위해 나라는 사람의 본질을 깊이 이해하는 따뜻한 안내서였다.

사주의 기본 재료인 음양오행부터 십신과 일주까지 마치 요리 레시피를 배우듯 아주 직관적이고 재미있게 구성되어 있다. 나무 불 땅 쇠 물이라는 다섯 가지 색깔로 내 삶의 기운을 파악하고 예순 가지의 일주 레시피를 통해 내 운명의 맵단짠한 맛을 구체적으로 분석해 볼 수 있다. 복잡한 격식이나 어려운 한자어 대신 일상적인 비유를 들어 설명해 주니 내 사주뿐만 아니라 주변 사람들의 성향까지도 자연스럽게 이해하고 포용할 수 있는 넓은 시야가 생겼다.

막연한 불안감 속에서 혼돈의 시대를 살아가는 젊은 세대들에게 아주 훌륭한 자기 이해의 도구가 되어준다. 점집에 가서 수동적으로 내 미래를 묻고 두려워하는 대신 스스로 내 삶의 재료들을 파악하고 나만의 멋진 인생 레시피를 직접 요리하고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

#떡볶이사주 #책과나무 #하원만작가 #명리학 #사주풀이 #운명대전 @booknamu