안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월
체이스 자비스 작가의 안전의 대가는 우리가 추구하는 안전한 삶이 사실은 우리의 진짜 가능성을 앗아가는 환상임을 꼬집는 책이다. 안전한 길이 더 낫다고 말하는 사람은 삶이 움직이는 방식을 이해하지 못한 사람이라는 문장이 시선을 사로잡는다. 이 문장은 늘 실패하지 않으려고 가장 안전하고 평범한 선택만 해왔던 모습을 정통으로 찌르는 듯했다. 세계적인 크리에이티브 디렉터인 저자는 삶을 확장시키는 것은 안전이 아니라 나만의 길을 설계할 용기라고 단언한다. 진짜 리스크는 모험이 아닌 아무것도 걸지 않는 삶이다라는 문장 역시 안락함에 취해 정체되어 있던 모습을 비판했다.
놀이와 실패 그리고 실천이라는 키워드가 등장한다. 6장의 완벽은 독이다라는 파트를 읽으며 깊은 공감을 했다. 늘 모든 것이 완벽하게 준비되지 않으면 시작조차 하지 않으려는 핑계를 대곤 했다. 실패가 두려워 타이밍만 재다가 결국 아무것도 시도하지 못한 채 흘려보낸 기회들이 많다. 하지만 저자는 완벽주의야말로 성장을 가로막는 가장 큰 독이며 위험을 감수하고 잘 넘어지는 방법을 배우는 것이 중요하다고 말한다. 노력이 배신하는 이유를 분석하고 삶 속의 좌절을 피하지 않고 마주할 때 우리는 비로소 진짜 성장을 이룰 수 있다. 실패하지 않기 위해 아무것도 걸지 않는 삶을 택하는 것이야말로 인생을 낭비하는 가장 큰 리스크라는 사실을 깨달았다.
5장에 나오는 인생은 게임이다라는 대목도 아주 인상 깊었다. 팍팍한 현실 속에서 일에 짓눌려 살았는데 발상의 전환을 통해 삶을 하나의 거대한 놀이로 대하라는 조언은 신선한 환기구가 되어주었다. 무언가를 이루기 위해 맹목적으로 아등바등하는 대신 내 안의 고요한 열정을 깨우고 시대를 탓하기보다 나만의 룰을 만들어가는 과정 자체가 즐거운 놀이가 될 수 있다. 일을 위한 일에서 벗어나 행동을 만드는 원동력을 찾고 매일 작은 실천의 기술을 쌓아가는 것이 결국 삶을 완성한다는 것을 주장한다.
이 책은 현실에 안주하며 더 나은 미래를 꿈꾸기만 하는 사람들에게 훌륭한 자극제가 되어준다. 우리는 평생을 남들이 정해놓은 안전한 궤도에서 벗어나지 않기 위해 발버둥 치지만 그 궤도 끝에 진짜 행복이 기다리고 있는지는 아무도 모른다. 나만의 길을 개척하는 것이 두렵게 느껴질 때 이 책이 도움이 될 것이다.
#안전의대가 #체이스자비스 #오픈도어북스 #책추천 #서평단 @haum1007 @opendoorbooks7